Приток в отрасль после специалитета составляет 81 процент, а после ординатуры — 93 процента. Об этом рассказал врио министра здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в ходе интернет-форума.
На 1 октября текущего года в первичное звено трудоустроились 107 выпускников целевого специалитета, 47 продолжили обучение в ординатуре. Молодые специалисты пришли работать в городские и районные больницы. Например: Залесовская, Краснощековская, Курьинская, Каменская, Ребрихинская ЦРБ и т. д.
Отдельного внимания заслуживает целевой набор средних медицинских работников. Это решение принято в Алтайском крае впервые.
«Мы уже приняли ряд мер, чтобы привлечь и закрепить врачей, но в больницах и поликлиниках края не хватает не только врачей, но и средних медицинских работников. Видя эффективность целевого обучения в высшем медицинском образовании, мы приняли решение распространить эту практику и на медицинские колледжи края, в которых обучаются будущие средние медицинские работники — фельдшеры, акушерки, медицинские сестры», — подчеркнул Дмитрий Владимирович.
В этом году впервые проведен набор студентов первого курса медицинских колледжей по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Сестринское дело», которым обучение оплатит край. После учебы выпускники гарантированно придут работать в больницы края. Студентами первого курса по этой программе стали более 150 человек, которые зачислены в Барнаульский базовый медицинский колледж, Бийский и Рубцовский медицинский колледжи. Для оплаты целевого обучения студентов из краевого бюджета дополнительно выделили 11,5 млн рублей. После окончания обучения специалистов со средним медицинским образованием трудоустроят в 47 подведомственных медицинских организаций, в том числе в 17 центральных районных больниц.