На встречу собрались главы Залесовского, Зонального, Троицкого, Косихинского и других районов. В каждом из них при администрации создан фонд поддержки, который пополняется из бюджета территории и за счет отчислений спонсоров.
Местные власти привлекают к сбору средств большой круг благотворителей. Например, в Целинном районе — сельхозпроизводителей.
«Мы написали прошение к сельхозпроизводителям, в котором просили оказать посильную помощь – по 100 рублей с гектара. Знаете, никто не отказал — за две недели мы собрали 6 млн рублей», — рассказал глава администрации Целинного района Виктор Бирюков.
В Троицком районе для бойцов подготовили два автомобиля УАЗ. Один приобрели на средства фермеров, второй закупил муниципалитет.
Помощь от районов получают и родственники участников спецоперации — это и покупка дров и угля, ремонт дома, подключение к интернету. Администрации районов изыскивают средства для адресной поддержки. Также муниципалитеты активно привлекают к общему делу волонтеров: они шьют вещь-мешки, плетут маскировочные сети.
Александр Прокопьев рассказал о волонтерах Барнаульской академии гостеприимства, которые шьют сейчас дождевики для наших земляков-участников спецоперации. По предложению депутата, плащи будут доставляться в муниципалитеты для адресной передачи участникам СВО.
К сегодняшней встрече сотрудники Александра Прокопьева скомплектовали аптечки для участников СВО, общей стоимостью более 1 300 000 рублей.
— На каждой территории идет взаимодействие с участниками СВО и их семьями. Фактически, у нас был обмен опытом. Мы договорились о совместной акции — я передал аптечки с препаратами от простуды в районные администрации, они передадут их нашим бойцам, которые приезжают в отпуск», — сказал народный избранник.
Так благодаря инициативам земляков меры поддержки участникам СВО и их семьям расширяются.