Андрей Подолян доложил присутствующим об итогах оперативно-служебной деятельности, сделав особый акцент на принятых мерах по защите жизни, здоровья, конституционных прав граждан, раскрытии преступлений, профилактике правонарушений, укреплении взаимодействия с институтами гражданского общества.
Проделан значительный объем разыскной работы. Установлено местонахождение 426 преступников, скрывшихся от следствия и суда, более полутора тысяч пропавших без вести граждан, в том числе 480 несовершеннолетних. Органы внутренних дел выявили 490 преступлений в сфере экономики, из которых три четверти — тяжкие и особо тяжкие составы, каждое третье совершено в крупном и особо крупном размерах.
В своем докладе Андрей Подолян также отметил, что серьезное внимание уделяется пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Полицейские выявили без малого две тысячи наркопреступлений, по результатам расследования которых к уголовной ответственности привлекли 834 лица. Из незаконного оборота изъяли 117 килограммов наркотических средств, в том числе более 20,5 килограмма — синтетического происхождения.
Пресечена деятельность двух нарколабораторий в Барнауле и Рубцовске, где производили синтетические наркотики, а также закрыты 10 наркопритонов. Задокументировано 10 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ.

Большое внимание уделяется противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Следствием наращивания усилий в данном направлении стало увеличение количества раскрытых уголовно наказуемых деяний данной категории практически на 60 процентов, вина в их совершении доказана по 1241 лицу.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем выступлении обратил особое внимание на необходимость продолжения эффективной работы в части противодействия наркопреступности, незаконной миграции, профилактики преступлений в части противодействия киберпреступлениям.
«Наша страна в рамках специальной военной операции решает вопросы не только текущего момента, не только обеспечения безопасности, но и собственной независимости, на долгие годы вперед определяет свое место в мире и свое будущее, — сказал Виктор Томенко. — В этих условиях как никогда важна внутренняя политическая и социальная стабильность в стране. События в конце июня текущего года показали, что этот вопрос имеет по-настоящему приоритетное значение. Это то, что поможет нам, всей стране, выстоять в этих непростых испытаниях. Не секрет, что недруги будут стараться раскачать ситуацию изнутри, посеять сомнения среди людей в способности и возможностях государства защитить своих граждан. Роль и работа сотрудников МВД имеют колоссальное значение в деле обеспечения безопасности края, где бы вы ни работали — от краевого центра, Барнаула, до самых маленьких населенных пунктов».
Также губернатор назвал ряд приоритетных задач: необходимо уделить серьезное внимание профилактике радикализации молодежной и подростковой среды в Алтайском крае, противодействию экстремизму, пресечению попыток дискредитации Вооруженных сил России. Он уточнил, что остроту сохраняет тема безопасности на дорогах края. Правительство края совместно с полицией предпринимает все необходимые меры для ее стабилизации.
«Здесь есть результаты, но нам надо стремиться выходить на целевые показатели, которые для Алтайского края сформированы на федеральном уровне. Я уверен, что мы шаг за шагом способны приблизиться к этим результатам», — отметил глава региона.
В завершение Виктор Томенко поблагодарил руководство и личный состав полиции края за достойные результаты работы и пожелал дальнейших успехов в службе.
В ходе коллегии особое внимание уделили приоритетным направлениям, которые полиции предстоит реализовать в ближайший период. Среди них: обеспечение правопорядка и общественной безопасности, повышение качества предварительного следствия и дознания, противодействие коррупции, преступлениям в сфере IT-технологий, незаконному обороту наркотиков и алкоголя, укрепление дисциплины и законности среди личного состава, повышение безопасности дорожного движения.

В завершение коллегии лучшим сотрудникам, добившимся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, вручили награды.