Не только метким словом: алтайские журналисты взяли в руки оружие и прошли военную подготовку

В минувшие выходные на базе барнаульского клуба «Кибер арена» корреспонденты краевых СМИ вновь попробовали себя в роли медиков. На этот раз военных. Ранее, 1 июня, они учились стрелять из боевого оружия в рамках проекта «Журналист меняет профессию», организаторы которого год от года не перестают удивлять новыми направлениями в подготовке.

Не только метким словом: алтайские журналисты взяли в руки оружие и прошли военную подготовку
Работники СМИ узнали основы стрелковой подготовки и тактической медицины. Фото: Екатерина Жолнерова

«Мы не учим воевать»

«Кибер арена» не просто клуб, где можно попробовать себя в ловкости и меткости, играя в лазертаг и пейнтбол. Здесь в рамках проекта «Патриот» ведут профессиональную боевую подготовку, в том числе по тактической медицине. То есть оказанию первой медицинской помощи после ранений во время боевых действий. Обучение проводят ветераны различных локальных войн. Своим опытом они поделись и с журналистами краевых СМИ.

У Артема Курдикова за плечами почти 10 лет службы. Ушел в армию в 1998 году. Прошел Чечню, охранял границу с Афганистаном, потом служил в Псковской дивизии. Сейчас занимается подготовкой ребят, намеренных отправиться на спецоперацию, да и просто желающих узнать больше о военной тематике.

«Если честно, сам совершенно не был знаком с тактической медициной, — поделился Артем. — Раньше и понятия такого не было. Учимся всему, перенимаем опыт друг у друга, у тех, кто в свое время воевал. Думаю, у нас получается. Даем важные знания. В первую волну мобилизации пошли ребята, которым много чего недосказали, не до конца объяснили. Мы восполняем этот пробел, стараемся, чтобы парни уже знали примерно, что их ожидает».

Владелец киберцентра Евгений Левшин добавил, что сейчас «Патриот» насчитывает более 80 курсантов. В их числе как взрослые мужчины, которые могут попасть под мобилизацию, так и парни предпрезывного возраста.

«Мы не учим воевать. Просто даем знания, которые могут в случае необходимости пригодиться. Сам я гражданский, не служил. Но ко мне пришли люди инициативные, патриоты. Четыре инструктора прошли через локальные войны: и чеченская война, и СВО на Украине. Солдаты, которые приходят на побывку, делятся опытом, а у спецоперации, есть своя специфика, в книжках она не прописана», — отметил Евгений.

Фото: Екатерина Жолнерова

Хитрые ранения

Бои идут на расстоянии — ракетными ударами, минометными и артеллерийскими обстрелами, поясняет собеседник. И повсюду мины. Это сказывается и на специфике ранений, они, в основном, особо опасные, хитрые — осколочные.

Здесь важно оказать оперативную грамотную первую медицинскую помощь себе или товарищу. Выйти из «красной» зоны в более безопасную «желтую», чтобы организовать более тщательные медицинские действия, затем направить бойца в «зеленую», безопасную.

Алтайские журналисты в этот день не только примерили военную форму, но и получили основы, как помочь себе или раненому человеку спасти жизнь. Евгений Левшин подчеркнул, что эти знания могут пригодиться не только на военной службе, но и в мирной жизни, в которой тоже бывают экстремальные ситуации.

«Для журналистов в это непростое время полученные знания особенно актуальны. Мы пишем, делаем сюжеты на телевидении, радио, рассказываем об участниках специальной операции. Но многие из нас, да я бы сказал большинство, не знает, что на самом деле нашим бойцам приходится пережить. И те, кто прошел курс, будут более грамотно подготовлены к этой сложной теме», — отметил инициатор проекта «Журналист меняет профессию» Константин Ганов.

Кроме опыта в тактической медицине корреспонденты краевых СМИ получили знания по баллистике. Узнали, как ведет себя пуля в полете: сначала взлетает вверх, а затем снижает ракурс. Это они смогли проверить, посостязавшись в командной военно-­тактической игре в лазертаг.

Здесь пригодились и ранее полученные знания — учения на базе клуба «Алтайский стрелок», расположенного в Калманском районе, где журналисты постреляли из пистолета Лебедева, Сайга-ППК и автомата Калашникова.

Его представители также вносят вклад в предмобилизационную подготовку, рассказывая о технических характеристиках оружия, технике безопасности, учат его обслуживать и стрелять. Здесь занимаются и сотрудники силовых структур, проводят соревнования и проходят переподготовку.

И важный момент: оба клуба стремятся не только подготовить воинов, но внести клад в патриотическое воспитание молодежи. У тех и других есть семейные программы, в которых могут участвовать дети. Кстати, киберцентр проводил состязания в лазертаг для детей инвалидов-колясочников. Организаторы вспоминают, что было здорово видеть счастливые глаза ребятишек, когда они были в роли стрелков, а родители в роли водителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру