Алтайские блогеры и журналисты отправились в экспедицию по сохранению численности ирбисов

На Алтае начался второй этап экологической программы по сохранению уникального биоразнообразия региона «Сохраним уникальную природу Алтая вместе». В рамках проекта блогеры и журналисты отправятся в путешествие к месту проведения экспедиции по изучению снежного барса. В этом году мероприятие перешло в международную плоскость — участниками экспедиции станут ведущие специалисты не только из России, но и Монголии.

Алтайские блогеры и журналисты отправились в экспедицию по сохранению численности ирбисов
Фото предоставлено Национальным парком «САЙЛЮГЕМСКИЙ»

Мероприятие организовала компания «Эвалар» вместе с журналистами «Комсомольской правды». Его цель — поддержать научно-исследовательские работы, которые проводят на Алтае сотрудники национального парка «Сайлюгемский» совместно с коллегами-учеными из Монголии. 

Для хищников не существует государственных границ, отмечают ученые. Поэтому обитают они по всей территории Алтае-Саянского региона, то есть и на территории России, и в Монголии. И в этих местах хищная кошка находится в опасности. Причины тому — браконьерство, сокращение популяции горных копытных, которые являются основой рациона снежных барсов, хозяйственная деятельность человека и другие. 

Самая крупная группировка снежного барса обитает в Республике Алтай. Очаги обитания хищников зафиксированы на горных хребтах Южный Алтай, Курайский, Южно- и Северо-Чуйские, Сайлюгем и бассейн реки Аргут. Именно здесь меры по сохранению численности снежного барса начали приносить свои плоды.

Популяция ирбиса в Республике Алтай медленно восстанавливается, отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. 

«Ключевым моментом для сохранения снежного барса на Алтае сегодня является системная охрана мест обитания. В 2023 году специалисты национального парка с помощью фотоловушек идентифицировали 39 ирбисов, всего на территории парка установлено 143 автоматических камер наблюдения»,  — сообщил он. 

По словам президента Фонда по сохранению снежного барса Монголии доктора Бариушаа Мунхцога, немалую роль в сохранении численности ирбиса играет программа мониторинга, которая помогает отследить перемещения зверей и генетический обмен между так называемыми трансграничными группировками.

Проект «Сохраним уникальную природу Алтая вместе» позволит получить достоверную информацию о популяции снежного барса, разработать меры для ее сохранения, а сведения о ней получать регулярно, также выявлять новые места обитания хищников. 

Специалистам предстоит определить территории, на которых сейчас обитает хищник и то, как меняется его численность. А также выяснить, насколько плотно «заселены» участки, где замечены хищные кошки, и проверить состояние кормовой базы, то есть оценить численность горных копытных: алтайского горного барана аргали и сибирского горного козла козерога. Кроме того, предстоит установить, насколько распространены угрожающие факторы на этой территории — браконьерство, животноводство и другие.

Таким образом, в результате экспедиции удастся не только определить ареалы обитания ирбиса, но и провести учет численности горных козлов и баранов, что даст понимание, достаточно ли корма хищникам. В мониторинге, в том числе с помощью фотоловушек, сможет участвовать местное население. По итогам работы российские и зарубежные участники экспедиции смогут провести круглый стол, во время которого будут выработаны дальнейшие меры по защите популяции снежного барса.

К слову, фотоловушки и видеокамеры, объединенные в целую сеть, продолжат работу и дальше. Следить за их сохранностью и работоспособностью смогут сотрудники нацпарка. Это позволит долгие годы получать точные данные о численности и составе популяции редчайшей кошки нашей планеты на российской части ее ареала. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру