Ощутимое преображение
За пять лет в Алтайском крае благоустроили 243 общественных территории. По мнению губернатора, практику участия жителей в обсуждении проектов нужно расширять. Кроме парка «Юбилейный» есть еще один позитивный пример — парк «Изумрудный», у которого также был общественный совет, у него активисты перенимали опыт. По мнению губернатора, без активности жителей реализовать проекты было бы невозможно.
«Я надеюсь, что после реконструкции «Юбилейный» станет любимым парком жителей Барнаула и, конечно, гостей нашего города, — сказал Виктор Томенко. — Уже сейчас видно, что парк преображается. Я уверен, это во многом стало возможно благодаря неравнодушию наших жителей, благодаря общественному совету. Раз жителям нравится — значит, мы все делаем правильно.

Реконструкция парка началась в 2021 году. На первом этапе сделали центральную аллею, установили светильники, ограждения, скамейки, урны, высадили деревья, сделали систему видеонаблюдения. На втором этапе построят велодорожки, высадят 276 деревьев, поставят дополнительные светильники, камеры и туалеты. На третьем — организуют зоны активного отдыха, детского игрового и спортивного комплексов, обустроят площадки для выгула собак, а также части пешеходно-тропиночную сеть. На заключительном четвертом этапе — завершение благоустройства, восстановление растительного покрова и озеленение.
«Мы всей семьей любим здесь гулять, проводить время, — рассказала жительница Барнаула Марина. — Ребенок очень любит этот парк. Нам здесь нравится. Очень хорошее преображение. Спасибо большое, что обратили внимание на такой замечательный парк, что нашли время и возможность для его восстановления. Мы голосовали за благоустройство парка».
Учесть все пожелания
В разработке эскизного проекта активно участвовал общественный совет парка. Активисты собрались вместе еще до его реконструкции — в 2019 году. Тогда они выиграли грант из Фонда президентских грантов на проект «Парк здоровья вместо свалки». В парке они провели два больших субботника и творческий архитектурно-строительный конкурс. После этого активистов пригласили принять участие в обсуждении проекта реконструкции парка. Автор эскизного проекта, архитектор Артем Малыгин входит в общественный совет.

Представитель сообщества экстремальных видов спорта по имени Владимир отметил, что ребята своими силами построили здесь дерт-трассу для экстремального катания.
«У нас в сообществе несколько сотен тысяч человек по всему краю. Знаю, что скоро у нас появится большой скейт-парк здесь, нас обещали привлекать», — поделился Владимир.
Это не первый пример позитивного взаимодействия общественников с чиновниками при реконструкции парка. Такой же общественный совет был у парка «Изумрудный». Они поделились опытом с общественным советом парка «Юбилейный».
«Сейчас наш регион активно участвует в программе Формирования комфортной городской среды. Только из регионального бюджета мы направили на благоустройство общественных территорий почти два млрд рублей за пять лет. И это не считая федеральных средств. Мы благоустроили 134 общественных территории, а в этом году планируем сделать еще 55. И я считаю, что каждый раз в обсуждении проекта должны активно принимать участие местные жители. Будем к этому стремиться», — резюмировал Виктор Томенко.
Экскурс в историю
Парк «Юбилейный» расположен в Барнауле на участке между улицами Гущина, Малахова, 3-й Речной, Чеглецова и Северо-Западной. Долгое время парк назывался «Пороховым», так как в военные годы в нем располагались пороховые склады. В 1950–1960-е годы территорию постепенно благоустроили, появилась танцплощадка, летние кафе и бассейн, провели свет, заасфальтировали дорожки. В 1970-е его переименовали в «Юбилейный». В следующие два десятилетия здесь построили первые аттракционы для детей и взрослых: качели, колесо обозрения, горки, игровые автоматы, карусели, тир, был установлен списанный самолет Ту-104. Старожилы вспоминают, как его катили по улице Юрина. Вплоть до 1990-х годов это место оставалось одним из любимых мест отдыха барнаульцев.
После распада СССР содержать парк стало некому. Аттракционы приходили в негодность, и их уже не восстанавливали, часть построек сгорела и разрушилась. Парк превратился в заброшенное место со сложной криминогенной обстановкой. Ходить там вечером и ночью стало опасно для жизни.
В 1996 году Барнаул посетила делегация из Японии, собиравшая сведения о местах захоронений соотечественников. Они провели раскопки, нашли останки 81 пленного японца, которые кремировали и увезли на родину. На месте бывшего кладбища барнаульские предприниматели поставили памятник. Он представлял собой три схваченные кольцом стелы, символизирующие рвущихся из неволи людей. Будда у подножия мемориала охранял покой умерших, а скорбные колокола должны были напоминать живым о прошлом. Но постепенно многие бронзовые элементы памятника украли, оставив остов конструкции.

Сегодня от парка культуры и отдыха пока остался лишь зеленый массив, в котором сохранились асфальтированные дорожки, фонарные столбы без ламп и фундаменты аттракционов. Территория неблагоустроена, жители окрестных жилых кварталов часто используют территорию парка для свалок бытового и строительного мусора. Есть здесь и опасность нарваться на укус клеща. С 2021 года в этом месте началась новая жизнь…