Пацанские оценки
К ЕГЭ по русскому и математике он готовился самостоятельно. Признается, было сложно совмещать подготовку к школьным экзаменам с работой (мужчина работает в одной из производственных компаний, которая занимается выращиванием и реализацией овощей и фруктов). К тому же Иван учится еще и на курсах трактористов-машинистов, считает, что эта специальность может пригодиться в дальнейшем.
«У меня уже есть профессия промышленного альпиниста. Я ее получил после девятого класса. Работал в этой сфере, пока не оказался за решеткой. Здесь выучился еще на повара», — рассказывает осужденный Андреев.
В местах лишения свободы он продолжил и свое школьное обучение. Десятый класс окончил, отбывая срок в хозотряде следственного изолятора, а в 11-й класс пошел, находясь в УФИЦ ЛИУ-1. Там же сдал пробные экзамены. За полгода до ЕГЭ его перевели в новоалтайский исправительный центр, поближе к месту жительства семьи.
«По законодательству все осужденные, не достигшие 30-летнего возраста, должны в обязательном порядке получать начальное общее, основное общее и среднее общее образование, — объясняет старший инспектор УФИЦ ЛИУ-8 лейтенант внутренней службы Анастасия Молчанова. — Для этого в учреждениях создают необходимые условия. Получение общего образования — одно из основных средств исправления осужденного, поэтому его отношение к учебе учитывается при применении к нему мер поощрения или взыскания».
Сначала, признается Иван, учиться ему вовсе не хотелось. Думал: «Оно мне надо? Аттестат о девяти классах есть. Сижу в тюрьме. Выйду, все равно физически работать буду». Потом втянулся и даже заинтересовался. На занятия каждый раз шел без принуждения и без «конвоя» из сопровождающих сотрудников.
«Отличником, конечно, не был, — говорит Иван. — И в детстве в школе оценки у меня были такие… пацанские — три-четыре. Только по физкультуре отличался. Но любил я всегда уроки русского языка и литературы. Наверное, потому что учителя были хорошие. До сих пор помню учительницу русского и нашего классного руководителя Нину Николаевну Лушпу. В знаниях, которые получил на ее уроках, не сомневаюсь и сейчас, поэтому на ЕГЭ шел спокойно. Хотя задания на экзамене были трудные, особенно изложение по очень сложному тексту. На математике тоже было непросто. Но разобрался, не смог сделать только три задания из 14».
«Спасет тюрьма»
Интересуюсь у собеседника: «Тебе понравилось учиться или просто хотел разнообразить пребывание в заключении?» Он уверяет, что ему нравится узнавать что-то новое.
«Я в 16 лет попробовал наркотики и потом ничего, кроме них, в той жизни не видел. Внешне вроде все было нормально: работал, семья жила в достатке. Но кроме наркотиков, я ничего не хотел. Мне еще тогда один умный человек сказал: «Тебя спасет тюрьма». Точно! Здесь словно просветление нашло. Наверное, голова почистилась, наркотического угара в ней больше нет. И теперь у меня есть цель. Появился смысл в жизни. Хочу дать своим детям то, что должен давать отец», — утверждает собеседник.
У Ивана двое детей — старшая дочь и двухлетний сын. Дочка окончила первый класс на одни пятерки. За успеваемость и хорошее поведение ее наградили почетной грамотой. Конечно, папа ею гордится. «Она порой прикалывается над моими школьными «успехами», — улыбается Иван. — Если честно, хочу, чтобы она могла гордиться мной».
О будущем своем и семьи мужчина тоже стал всерьез задумываться в местах не столь отдаленных. Например, хочет, чтобы супруга наконец-то осуществила свою мечту — выучилась на мастера ногтевого сервиса. Собирается Иван и свой образовательный уровень повышать — в перспективе поступить в вуз по строительной специальности.
«Не хочу возвращаться в старую жизнь, — делится он планами. — Когда выйду, переедем из города в деревню к моей бабушке. Она старенькая — 85 лет, помощь ей требуется. И нам в своем доме будет просторнее. Видимо, годик поработаю там, где сейчас меня устроили через УФИЦ. Надо опыта набраться, зарекомендовать себя, чтобы рабочий стаж был хороший. Ну а учиться… Можно учиться и заочно».
Кстати, несколько осужденных УФИЦ ЛИУ-8, как и Иван Андреев, учатся на получение водительских прав, а некоторые уже сейчас, не дожидаясь окончания срока своих наказаний, не прочь заочно поступить в колледж или вуз на интересующие их специальности.
«Мы, сотрудники учреждения, ни в коем случае не против таких устремлений осужденных, — отмечает Анастасия Молчанова. — Однако пока что никто из них официально не заявил о своем решении. Возможно, их смущает стоимость образовательных услуг. Но хорошо уже то, что у них есть желание учиться, а значит, улучшать свою жизнь».