Фельдшер из барнаульского поселка рассказала о пути в профессию и долге медиков

Заведующая ФАПом в поселке Лесном Любовь Шамякова в медицине уже 32 года. Из них 18 лет фельдшер проработала в удаленном поселке, а позже переехала в пригород краевой столицы. Она рассказала в интервью «МК на Алтае», как пришла в профессию, о трудностях работы и благодарных пациентах.

Фельдшер из барнаульского поселка рассказала о пути в профессию и долге медиков
Фото: из архива героя публикации

«Пришла моя очередь идти в медицину»

«Я родилась в большой семье. У нас в роду были и учителя, и продавцы, а вот медиков не было, и я решила исправить эту ситуацию. Мой выбор профессии был осознанным, не навязанным родителями. В медуниверситет я не прошла по конкурсу, поэтому решила поступать в училище.

После его окончания меня направили работать в удаленное село Новобураново, где проживало 1800 человек. В мои задачи входило обслуживание вызовов на дому, прием пациентов, порой работала за главного врача, когда та уходила в отпуск.

Затем я переехала в город — в Барнауле поработала в девятой поликлинике. Спустя год решила устроиться в ФАП в поселке Лесном, так как здесь мне предоставили муниципальное жилье. Обязанности у меня такие же: веду прием, выполняю назначенные манипуляции, езжу на вызовы».

Медик — это образ жизни

«Работа фельдшера мне нравится. Правда, первые годы было очень тяжело, возникало чувство, будто ты ничего не знаешь. Книги, которые я читала в училище, практики — ничего не помогало. Только с опытом это прошло.

Как мне кажется, медик — это не профессия, это образ жизни. Наш труд действительно тяжелый, нагрузка высокая, особенно в сельской местности, где порой возникает дефицит кадров. Нельзя просто отработать и забыть про больных, про них постоянно думаешь, анализируешь, как им лучше и чем помочь. Мы же не в торговле работаем, а несем ответственность за самое ценное — жизнь других людей.

У меня был перерыв в профессии на четыре года. Работая в Новобураново, меня избрали главой администрации поселения. Но, честно говоря, помимо решения административных вопросов, ко мне постоянно обращались за помощью, как к медику».

Есть только слово «надо»

«Особенно тяжело было работать в ковидное время. У взрослых порой сложно распознать пневмонию, а у детей — ларингиты. Здесь важно вовремя назначить лечение и отправить пациентов в больницу. Спустя два года пандемии у малышей начались странные сыпи, которые также важно оперативно выявить.

В последнее время появилось много больных с гипертонией, отеками. Стало больше молодых с онкологией. Причем протекает она бессимптомно, сложно ее выявить. Помолодели и инсульты — все чаще они встречаются у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Фельдшеру важно правильно определить причину недугов и направить человека к нужному врачу. Эта работа очень ответственная.

Как и все медики, я сильно устаю. Но правильный настрой помогает — есть только слово «надо». Все остальное уходит на второй план. Моя дочь не пошла по моим стопам, а вот внучка еще не определилась с будущей профессией. Когда я спросила, пойдет ли она в медицину, та сказала: «Нет, вот тебя, бабушка, я редко вижу, тебе всегда некогда». Но, возможно, еще что-то изменится».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру