«В конце прошлого года мы уже обсудили мероприятия, которые разработаны и внедрены для снижения смертности от онкологических заболеваний, — рассказал председатель совета Владимир Трешутин. — Сегодня мы рассмотрим не менее значимую программу нацпроекта «Здравоохранение». Обращаю ваше внимание, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности».
Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что в начале недели в Москве состоялась итоговая коллегия Минздрава РФ, на которой также уделили большое внимание реализации мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Главный кардиолог Алтайского края Анна Ефремушкина рассказала, что в регионе разработали региональную программу по борьбе с этим видом болезней. Среди важных направлений — работа с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний, совершенствование первичной медпомощи, вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диспансерное наблюдение, развитие скорой медицинской помощи и высокотехнологичной, реабилитация, кадровое обеспечение.
«В 2019 году в Алтайском крае создан консультативно-дистанционный центр, работает он круглосуточно. Высококвалифицированные врачи консультируют фельдшеров ско-
рой помощи, фельдшеров
ФАПов, участковых терапевтов. Ежегодно специалисты проводят свыше 20 тысяч консультаций», — сообщила кардиолог.
Также она остановилась на результатах, которые удалось получить благодаря проведению диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В группы высокого и очень высокого риска входит 146 844 человека. Это те люди, здоровье которых должно быть на постоянном контроле. В 2022 году диспансерное наблюдение прошли 135 410 человек.
Председатель Общественного совета по независимой оценке при Министерстве здравоохранения Тихон Мотин рассказал о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Он сообщил, что в 2022 году проведена оценка 55 медицинских организаций, почти все набрали более 90 баллов из 100. Выявлены две основные проблемы, характерные почти для всех учреждений. Слабое оснащение по критерию «Доступность услуг для инвалидов»: мало оборудованных входных групп пандусами/подъемными платформами, выделенных стоянок для автотранспортных средств инвалидов, практически отсутствует дублирование для инвалидов по слуху и зрению звуковой и зрительной информации.
Также Тихон Мотин сообщил, что пересмотра информации о деятельности организации требуют сайты медицинских организаций и информационные стенды в помещении организации.
Председатель комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Лещенко предложил медикам проявить инициативу и провести детализацию проблем на местах, посмотреть, что можно сделать, чтобы удовлетворить запросы населения, а также предложил внести в должностные обязанности главного врача работу по оценке качества условий оказания услуг.