Когда подвиги — повседневная работа: алтайские пограничники — о фронтовых годах

Государственная граница — порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но для врагов это неприступный рубеж. Люди на дозорных тропах всегда начеку. Так было и в годы Великой Оте­чественной войны, которая потребовала от советского народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

В годы войны героизм стал массовым, был нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. При поддержке пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю наше издание подготовило несколько историй героев.

Когда подвиги — повседневная работа: алтайские пограничники — о фронтовых годах
altairegion22.ru

Знаменосец Победы — Петр Кагыкин

30 апреля — День памяти подвига Героя Советского Союза, пограничника Петра Кагыкина. В этот день 1945 года наш земляк, уроженец села Волчно-Бурлинского Крутихинского района Алтайского края, во время штурма Берлина, рискуя жизнью, прорвался в здание Рейхстага и, будучи раненным, первым водрузил на северном его крыле Красное знамя Победы.

Петр Кагыкин родился в семье крестьянина. В июле 1941 года Петр Петрович призван в армию, служил в пограничных войсках Дальневосточного пограничного округа. На фронте с июля 1942 года. Участвовал в битве на Курской дуге, Орловской операции, в битве за Днепр, в освобождении Белорусской ССР и Польши, принимал участие в боях в Германии. Дважды был тяжело ранен.

28 апреля 1945 года Кагыкин в составе первых штурмовых групп армии форсировал реку Шпрее. Улицу за улицей, дом за домом отвоевывала Красная армия у фашистов. В уличных боях в Берлине уничтожил более 10 фашистов. И вот впереди Рейхстаг! 28 апреля сорок пятого года для его взятия были сформированы группы из добровольцев. Петра Кагыкина зачислили в группу под командованием майора Михаила Бондаря. Рейхстаг был, как пирог, начинен фашистами, вооруженными до зубов. Под свист пуль, грохот взрывов гранат солдаты брали метр за метром, этаж за этажом. Во время штурма Петр Кагыкин трижды спас жизнь своему командиру.

Петр Петрович Кагыкин. Фото: ПУ ФСБ России по АК

30 апреля первым привязал флаг к балке у входа в Рейхстаг. В этот же день Петр Кагыкин в составе группы бойцов, рискуя жизнью, прорвался в здание Рейхстага и, будучи раненным, водрузил на северном его крыле Красное знамя Победы.

От советского информбюро, из оперативной сводки от 30 апреля 1945 года: «Вой­ска 1-го Белорусского фронта продолжали вести бои на улицах Берлина… Бои шли, не стихая, всю ночь. Сегодня в четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили над ним Знамя Победы!» Серая громада здания заалела штурмовыми флагами. Их укрепляли под шквальным огнем врага пехотинцы, танкисты, артиллеристы — воины всех родов войск. В тех первых рядах были и пограничники. Над северным крылом рейхстага Красное знамя установил сержант Петр Петрович Кагыкин…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Петр Кагыкин удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Легендарный пограничник также награжден орденами Славы трех степеней, Красной Звезды и различными медалями. Последний орден Славы он получил за подбитый немецкий танк «Тигр».

В конце сороковых годов Петр Кагыкин серьезно заболел — сказались фронтовые раны. В декабре 1951 года знаменитый пограничник умер в возрасте 39 лет. Похоронили героя на Ваганьковском кладбище Москвы.

В 1965 году постановлением Совета министров СССР пограничной заставе «Ленинская» Дальневосточного округа, где служил наш земляк, присвоено имя Петра Кагыкина. У входа на заставу установлен его бюст. В одной из казарм сохранилась кровать Петра Петровича, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя героя.

В одной из казарм сохранилась кровать Петра Петровича, есть на заставе и уголок его памяти. Фото: ПУ ФСБ России по АК

Одна из улиц районного центра и прилегающий к ней переулок (село Ленинское) и сейчас носят имя Петра Кагыкина. Именно на этой улице в 2012 году отмечалось столетие со дня рождения героя, приезжала его дочь Тамара Козулина. Сын Тамары Петровны и внук Петра Кагыкина — Дмитрий Козулин — пошел по стопам своего знаменитого предка и связал свою жизнь с пограничной службой.

Имя Петра Кагыкина увековечено на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане. На мемориале в Хабаровске (площадь Славы) в числе четырех пограничников-дальневосточников — Героев Советского Союза — присутствует фамилия и нашего земляка. Занесен Петр Кагыкин и в списки Героев Алтайского края, а также Новокузнецка.

Ежегодно в день, когда Петр Кагыкин совершил свой подвиг, в Крутихинском районе проходят памятные мероприятия — уроки мужества со школьниками и возложение цветов к мемориалу погибшим воинам села Волчно-Бурлинского, в которых участвуют местные жители, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и ветераны-пограничники.

Еще одной доброй традицией стало проведение ежегодного межрайонного турнира по футболу, организаторами которого выступают администрация района и села. В этом году в рамках 105-летия со дня образования Пограничных органов (28 мая) соревнования пройдут 20 мая при поддержке сотрудников пограничного управления.

Как Александр Булгаков захватил вражеские самолеты

Александр Булгаков родился 19 февраля 1910 года в селе Нижняя Медведка Алтайского края в семье крестьянина. Был организатором комсомола, а с 1927 года — инструктором районного комитета ВЛКСМ. В 1928 году окончил семь классов, затем — Новосибирскую партийную школу. Работал председателем сельсовета в родном селе, активно участвовал в организации колхоза. В 1932 году вступил в ряды Красной армии.

Окончив школу пограничных войск НКВД СССР в городе Кяхта, служил командиром взвода маневренной группы на пограничной заставе «Монды» 19-й отдельной Тункинской пограничной комендатуры Читинского округа на границе Читинской области и Маньчжурии (Китайская Народная Республика). В 1937 году окончил Харьковское танковое училище, одно из учебных подразделений которого дислоцировалось в поселке Даурия Читинской области. По окончании училища в звании младшего лейтенанта вернулся в пограничные войска. До начала Великой Отечественной войны служил начальником одной из застав 74-го пограничного отряда на реке Аргунь. Был одним из тех, кто препятствовал «самураям перейти границу у реки».

Александр Герасимович Булгаков. Фото: ПУ ФСБ России по АК

В сентябре 1941 года Александр Булгаков подал рапорт об отправке на фронт и стал комендантом штаба 17-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. В этом качестве он участвовал в боях под Спас-Деменском, Медынью и на реке Наре, где до лета 1943 года был комендантом штаба, командиром роты управления, офицером связи штаба. Лично принимал участие в боях в ноябре — декабре 1941 года при обороне Можайского рубежа. В боях на подступах к Гжатску старший лейтенант Булгаков получил ранение и попал медсанбат.

Летом 1942 года освобождал город Великие Луки. Будучи офицером связи штаба, Булгаков в мороз, почти под непрерывным обстрелом врага налаживал и поддерживал непрерывную связь между подразделениями бригады и другими соединениями. 17 января 1943 года город Великие Луки был освобожден.

Весной 1943-го, после короткой переподготовки, Александр Герасимович стал танкистом и был назначен на должность адъютанта старшего батальона. В июле участвовал в Орловской наступательной операции, а 5 августа батальон Булгакова одним из первых вошел в город Орел. 23 августа на подступах к городу Карачев Брянской области наш герой руководил действиями танкистов. Будучи раненным в голову, не оставил поле боя, а продолжал руководить подразделением, умелым маневром ворвавшись в поселок Долгий и нанеся противнику большой урон.

Далее случилось освобождение Мелитополя. Булгаков, уже командовавший танковым батальоном, получил третье ранение, но остался в строю. В феврале 1944 года в ходе Ровно-Луцкой операции Булгаков участвовал в освобождении городов Олевск, Сарны и дошел до Ковеля, после чего части были переброшены в Белоруссию для участия в Люблин-Брестской операции. 17 июля 1944 года корпус, следовавший без должной поддержки стрелковых войск, наткнулся на противника. Две танковые бригады попали под артиллерийский огонь, было потеряно 75 танков. Только 20-я танковая бригада благодаря умелым действиям капитана Булгакова сумела прорвать рубеж и продвинуться вглубь фашистской обороны. 24 июля батальон Александра Булгакова напал на немецкий аэродром в районе Радзыни, где захватил большое количество военного имущества, включая свыше 200 тонн бензина, шесть самолетов. Противник не успел опомниться и взорвать склады. В тот же день батальон нашего земляка с ходу овладел городом Лукув. Выбив отсюда врага, батальон перекрыл железную и шоссейную дорогу Брест — Варшава, захватив десять эшелонов с большим количеством военного имущества.

28 июля 1944 года батальон Булгакова продолжил наступление и, ликвидировав сопротивление, овладел городом Седлец. Фактически оказавшись в окружении противника, батальон держал оборону, пока не подошли основные силы. В начале января 1945-го батальон Александра Герасимовича в качестве передового отряда участвовал в Висло-Одерской операции.

В составе 1-й гвардейской танковой армии батальон майора Булгакова принял участие в штурме Берлина. 22 апреля 1945 года его батальон вел ожесточенные бои на улицах немецкой столицы, продвигаясь к центру города. Именно там уже майор Александр Булгаков и встретил День Победы.

В 1946 году он уволился со службы и вернулся в родной Алтайский край, где трудился на шахте. Затем уехал в Читу, где до пенсии работал в Черновском леспромхозе. Ушел из жизни в возрасте 74 лет. Герой Советского Союза Александр Булгаков удостоен орденов: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Ленина, Александра Невского, а также других наград.

Павел Брилин заменил командира

Родился Павел Брилин 12 июля 1913 го­да в селе Лубягино Родинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 году он вместе с семьей переехал в село Соловьево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, где окончил семь классов и начал работать в Зыряновском рудоуправлении.

В 1935 году призван на службу в пограничные органы и по 1939 год служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан. В сентябре 1941 года вновь призван в Красную армию и направлен на фронт, где воевал на Брянском, Западном, Калининском, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Брилин Павел Тимофеевич участвовал в обороне Орла, Москвы, в боях под Ржевом.

В 1942 году в составе 24-й стрелковой дивизии участвовал в окружении Сталинградской группировки во главе с фельд­маршалом Паулюсом. В этих боях Брилин получил тяжелое ранение, после госпиталя — 15 января 1944 года — вновь вернулся состав 24-й дивизии. В боях возле населенного пункта Метава Елгава вновь тяжело ранен. Вступил в строй на территории Восточной Пруссии, где 11 февраля 1945 года его рота встретила жестокое сопротивление фашистов. Бои шли до 20 февраля, и немецкая оборона была прорвана. В этом бою рота, где служил Павел Брилин, сожгла три немецких танка и две бронемашины.

Павел Тимофеевич Брилин. Фото: ПУ ФСБ России по АК

На окраине Кенигсберга, на территории кирпичного завода, обнаружили крупные силы фашистов, которые укрывались в больших подвалах завода и имели много самоходных орудий, минометных и пулеметных расчетов. С 4 по 7 апреля 1945 года продолжался жестокий бой, в котором советские воины показали мужество, храбрость и отвагу. В боях погиб командир группы, старшина Брилин принял командование ротой на себя. Но и он был в очередной раз тяжело ранен и контужен минометным огнем, потерял сознание, вынесен с поля боя подоспевшими основными силами. В живых от роты осталось лишь несколько человек. На этом война для Брилина была закончена. В этой неравной схватке лично Павел Тимофеевич уничтожил четыре станковых пулеметных гнезда, шесть самоходных орудий и более 30 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при штурме города Кенигсберга, гвардии старшине Брилину Павлу Тимофеевичу присвоили звание Героя Советского Союза. Также наш земляк за свой славный фронтовой путь награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

После госпиталя Павел Брилин демобилизовался. Жил и работал в Зыряновске (ныне г. Алтай, Восточно-Казахстанская область). Умер Павел Тимофеевич 20 июня 1969 года. В настоящее время имя героя носит одна из улиц в городе Алтай (Казахстан). В Барнауле имя Павла Брилина увековечили на Мемориале Славы. Биография Павла Тимофеевича включена в сборники «Боевая слава Алтая» и «Золотые звезды Алтая», а также в энциклопедию Алтайского края.

Григорий Екимов: пал смертью храбрых на Карельском фронте

Григорий Екимов — помощник командира взвода 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии седьмой армии Карельского фронта, старший сержант. Родился в 1909 году в селе Малая Елань Алтайского края в крестьянской семье. После школы работал в совхозе.

В Красной армии служил в 1931–33 годах, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После службы остался жить в этой части страны. Работал в тресте «Амурзолото», был инструктором боевой подготовки районного совета ОСОАВИАХИМа в городе Свободном Амурской области.

В феврале 1942 года Григорий Андреевич вновь прибыл в ряды Красной армии. Был направлен в 7-ю отдельную армию, которая с осени 1941 года остановила на рубеже реки Свирь продвижение финских и немецко-фашистских захватчиков.

Григорий Андреевич Екимов. Фото: ПУ ФСБ России по АК

Помощник командира взвода, старший сержант Григорий Екимов со своими товарищами 21 июня 1944 года преодолел Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области и занял плацдарм на западном берегу реки, отражая многочисленные контр­атаки врага.

27 июня 1944 года отважный воин отличился при овладении второй оборонительной полосой противника в бою за узел вражеского сопротивления — деревню Обжа Олонецкого района Карелии. Старший сержант Екимов с бойцами взвода умело преодолел проволочные заграждения, броском гранаты подавил вражеский дзот, захватил трофеи и уничтожил до 30 солдат противника. Своими решительными действиями Григорий Андреевич обеспечил выполнение боевой задачи всего подразделения.

30 июня 1944 года стрелковый взвод под командованием Екимова ворвался в деревню Вагвозеро Олонецкого района Карелии, перехватив пути отступления врага. Батальон финской армии пять раз атаковал советские позиции, но безрезультатно. Вдохновляемые личным примером своего командира, бойцы сражались геройски и, отразив все атаки противника, удержали позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Григорию Екимову присвоили звание Героя Советского Союза.

Увы, но за четыре дня до этого указа, 17 июля 1944 года, наш земляк пал смертью храбрых в бою западнее озера Ниетъярви. Похоронен в братской могиле воинов седьмой армии на улице Горького в городе Питкяранта (Карелия).

Награжден орденом Ленина. Имя героя носят школа № 9 в городе Свободном, школа в поселке городского типа Тында и улица в поселке Суражевка Свободненского района Амурской области. На могиле героя установлена мемориальная плита с его именем.

Автор благодарит пресс-службу ПУ ФСБ России по Алтайскому краю за помощь в подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру