Алтайский диетолог рассказала об уникальных свойствах колбы

В Алтайском крае начинается сезон первой зелени. Прилавки на рынках уже заполнены колбой, которую еще называют диким чесноком или черемшой. Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Об этом рассказала врач-диетолог регионального онкоцентра Оксана Галкина

Алтайский диетолог рассказала об уникальных свойствах колбы
pixabay.com

Антираковые свойства

Врач объяснила, что колба богата витаминами, эфирными маслами, аминокислотами. Она также содержит важнейшие микроэлементы: калий, фтор, кальций, серу, бор, медь, йод, железо, марганец и цинк.

Колба обладает противораковыми свойствами. Этим она обязана органическим соединениям серы, которые работают как сильный антиоксидант. В черемше этого элемента в несколько раз больше, чем в обычном чесноке. Соединения серы защищают организм от свободных радикалов и стимулируют иммунную систему для уничтожения раковых клеток.

«В то же время, не стоит забывать, что колба относится к семейству луковых. Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия употреблять ее нужно умеренно, чтобы не вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем. Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой», — объяснила врач.

Рецепт крем-супа из колбы

Чтобы нейтрализовать действие острых эфирных масел колбы, нужно применить термическую обработку. Врач советует приготовить крем-суп из этого растения.

На две порции вам понадобится:

  • 400 мл овощного или мясного бульона;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • Колба — 100 г;
  • 100 мл сливок;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 2 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Лук нужно пожарить на сливочном масле до полупрозрачности. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к луку. Овощи залейте бульоном и варите около 15 минут.

Затем приготовьте пряные гренки. Ломтики батона нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Часто перемешивая, присыпьте солью, посыпьте солью, присыпьте солью, молотым чесноком и другими специями.

После вымойте и нарежьте стебли колбы. Закиньте ее к овощам и варите около пяти минут. Получившуюся смесь перебейте блендером до однородного состояния, влейте сливки, вскипятите и снимите с огня. Суп разлейте по тарелкам и украсьте сухариками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру