На Алтае бобры начали строить плотины

В Алтайском биосферном заповеднике бобры приступили к активной работе. Свежие следы грызунов заметили реке Ойер, сообщили в пресс-службе охраняемой территории.

На Алтае бобры начали строить плотины
Фото: altzapoved.ru

На опубликованных кадрах видны следы жизнедеятельности бобров ― погрызы стволов деревьев, а также углубления в снегу, оставшиеся от лап зверьков.

Как пояснила научный сотрудник Алтайского заповедника Елена Черткова, зимой бобры не впадают в спячку. В этот период они питаются сделанными осенью запасами, и с нетерпением ждут наступления весны, чтобы строить плотины. Семья бобров состоит из взрослой пары, детенышей и подростков из предыдущих пометов.

Фото: altzapoved.ru

Этот вид грызунов важен для создания благоприятной экологической среды: они поддерживают уровень воды в реках, способствуя развитию пойменных лугов, создают условия для жизни птиц, рыб, насекомых.

В России к началу 20-го века численность бобров была сильно подорвана, а на территории Горного Алтая они были полностью истреблены ― последнего бобра добыли на реке Лебедь в середине 19-го века. С начала 50-х годов 20-го века в Алтайском крае активно начались работы по восстановлению вида. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру