Пятнистые вести: названа актуальная численность снежных барсов в Горном Алтае

Закончился первый и самый сложный этап работы по учетам снежного барса, который проходил в бассейне реки Аргут. Это место по праву считается основным ареалом ирбиса в России. И этот статус вновь подтвержден проделанной работой. Научные сотрудники прошли 120 километров высокогорных маршрутов, проверили 52 камеры фото- и видеофиксации, проанализировали более 51 тысячи кадров.

Пятнистые вести: названа актуальная численность снежных барсов в Горном Алтае
Следы ирбиса. Фото: НП «Сайлюгемский»

Котята учатся гулять

Результаты первого этапа обнадеживающие. В Аргуте идентифицировали 20 снежных барсов, из них три самки с выводками, причем в двух выводках сразу по три котенка, в третьем — два. Все котята — подростки, им уже больше года. Вероятно, одну из этих самок с котятами ранее удалось снять на телефон местным специалистам.

Помимо самок камеры зафиксировали двух ранее незнакомых самцов. Предположительно, это расселившиеся котята с предыдущих выводков. Специалисты предполагают, что один из них — сын известной в Республике Алтай самки Ю-1, которой в результате голосования в 2020 году дали более благозвучную кличку Юта.

Научные сотрудники парка знают о трех ее благополучно выращенных выводках, которые начали самостоятельную жизнь. Также ученые увидели старого знакомого Юнчи, которого они наблюдали в Аргуте с осени 2016 года. Он по-прежнему занимает свой обширный участок в заповедном ядре парка.

Есть и не очень радостные новости. Зима в Аргуте оказалась аномально снежной, уровень снега на некоторых участках превышает 40 сантиметров. Копытным сейчас приходится нелегко, перемещение и добыча пропитания дается им с большим трудом. Видно, что часть козерогов уже ослаблена. Впереди у них самые критические месяцы года — февраль и март.

«Медведи, живущие в национальном парке, не оставляют своих хулиганских наклонностей и опять уничтожили часть фотоловушек, на этот раз целых четыре штуки. Радует, что к картам памяти они не проявили интереса, и они уцелели, обеспечив нас бесценной информацией. Каждая фотоловушка, каждый снимок в таких непростых природных условиях — на вес золота», — говорят ученые Сайлюгемского нацпарка.

Часть камер, установленных на обследуемой территории два года назад, приобретена при поддержке Русского географического общества. В этом году помогла с приобретением фотоловушек, а также взяла на себя все экспедиционные расходы ассоциация «Алтай-ирбис».

Ученые демонстрируют высоту снега на хребта. Фото: НП «Сайлюгемский»

Козерога больше не убивают

Долина реки Аргут — важнейший очаг обитания снежного барса в России. Здесь создан региональный заказник «Шавлинский» и кластер нацпарка «Сайлюгемский», обитает крупнейшая в РФ группировка сибирского козерога — главной добычи снежного барса.

Хорошей новостью для будущего снежных барсов и всей природы России стал запрет охоты на козерогов в Республике Алтай. Такое решение после консультаций с учеными и местными жителями принял глава региона Олег Хорохордин.

По данным регионального комитета по охране объектов животного мира, за последние 10 лет численность сибирского горного козла в охотничьих угодьях Республики Алтай снизилась с 8810 до 3387 особей. Сибирский горный козел — главная пища редкого снежного барса.

«Благополучие и численность редкого хищника напрямую зависят от количества козерога. Закрытие охоты — правильное решение, мораторий позволит сохранить животных, численность которых резко сокращается», — подчеркивает Илья Морозов.

Специалисты отмечают, что низкая численность козерога уже сказалась на группировке снежного барса на хребте Чихачева. По словам старшего инспектора проектов Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова, здесь нет ни одной охраняемой территории, а охрану осуществляет единственный инспектор, закрепленный за Кош-Агачским районом, самым большим и высокогорным районом республики.

Козероги живут на горных труднодоступных территориях, туда сложно попасть, эти места трудно охранять. Поэтому мораторий на охоту — только первая мера. Всегда найдутся те, кому закон не писан. Ученые надеются, что Олег Хорохордин рассмотрит и вопрос увеличения штата инспекторов в регионе. Все это поможет защитить животных от браконьеров и нарастить их численность.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в России осталось не более 70–90 снежных барсов, это два процента от мировой популяции, которая насчитывает от четырех до шести тысяч особей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру