В Алтайском крае снизилась смертность от рака

За 2022 год в Алтайском крае выявили 11 916 случаев заболевания онкологией —― это на 20 процентов больше «пандемийного» 2020 года, когда в регионе приостанавливали медпо­мощь. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.

В Алтайском крае снизилась смертность от рака
zdravalt.ru

Одна из задач — ранняя диагностика

При этом у мужчин Алтайского края традиционно лидирует рак легкого, бронхов и трахеи, опухоли предстательной железы и кожи. В тройке лидеров женских онкопатологий ― рак груди, кожи и тела матки.

«Одна из задач федеральной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями ― ранняя диагностика, ведь чем раньше выявлена онкопатология, тем лучше прогноз по ее лечению и тем легче это лечение будет для пациента», ― отметил главный онколог региона и главврач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов.

В рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями с 2019 года в регионе активно шло переоснащение медицинских организаций современным диагностическим оборудованием ― цифровые маммографы, рентгеновские комплексы, видеоэндоскопические стойки и аппараты УЗИ экспертного класса. Кроме того, за эти годы в крае уже открыто четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в Камне-на-Оби, Алейске, Славгороде, ЦАОП в Заринске заработал в прошлом году.

Все это позволило повысить качество и доступность онкологической диагностики. Количество онкопатологий, выявляемых на ранних стадиях, выросло с 56,9 в 2021 году до 59,8 процента в 2022 году. В том числе in situ (нулевая стадия рака, пока еще только скопление измененных клеток без прорастания в подлежащую ткань) — диагностировано 283 случая, это те пациенты, которым рак будет вылечен радикально.

Врачи отмечают, что хорошим подспорь­ем в онкодиагностике являются ФАПы и смотровые кабинеты, а также диспансеризация и профосмотры. Так, по итогам прошлого года в результате активного онкопоиска диагностировано 23,8 процента всех случаев рака. Если бы на диспансеризацию и проф­осмотры ходило больше народа, этот показатель был бы выше, к тому же именно здесь чаще всего выявляются бессимптомные раки, акцентировали в краевом онкоцентре.

Рекордные вложения

Онкологи также отмечают, что в крае постепенно снижается смертность от рака и растет пятилетняя выживаемость. Так, по итогам прошлого года одногодичная летальность сократилась с 24,9 до 23,4 процента, общая смертность от злокачественных новообразований упала на 2,5 процента, а доля пациентов, переживших пять и более лет с момента постановки диагноза, достигла почти 60 процентов.

Для медиков очевидно, что во многом таких результатов удалось добиться благодаря нацпрограмме по борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, в 2022 году в краевой онкодиспансер в рамках федерального финансирования было поставлено нового современного оборудования на сумму почти 370 млн рублей.

Например, приобретен видеогастроскоп экспертного класса Fujifilm, благодаря которому количество патологий пищевода и желудка, выявляемых на ранних стадиях на дообследовании, выросло в 1,3 раза. Отдел лучевой терапии был дооснащен линейным ускорителем Halcyon Elite, новейшей моделью в линейке лучевого оборудования для 3D-конформной лучевой терапии и современным аппаратом для брахитерапии.

Врачи краевого онкодиспансера активно осваивают современные технологии в ведущих онкоцентрах страны, развивая малоинвазивную и реконструктивно-пластическую хирургию. Например, доля органосохранных операций на молочной железе в прошлом году составила почти 60 процентов. Примерно такой же процент эндоскопических операций через небольшие проколы провели торакальные хирурги при опухолях легких, желудка и пищевода.

В прошлом году на приобретение лекарственных противоопухолевых препаратов потрачена рекордная сумма — почти 2 млрд рублей. Напомним, что до начала реализации федерального проекта эта цифра немногим превышала 218 млн рублей.

Алтайские онкологи сейчас активно используют в лечении около 80 противоопухолевых препаратов, в том числе 39 таргетных и восемь иммунных ― по большому счету все, которые разрешены к использованию на территории России. В клинической практике применяют более 260 схем их сочетания друг с другом. Это значит, что сегодня есть возможность из всего этого разно­образия подобрать каждому пациенту максимально эффективный и безопасный вариант лечения его болезни. Да и сама процедура получения лекарственного лечения стала намного доступнее за счет развития амбулаторных подразделений лекарственной терапии, отметили в краевом онкоцентре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру