Жители Бийска возмутились оптимизацией трех медучреждений

В Бийске оптимизируют противотуберкулезный, наркологический и психиатрический диспансеры. Службы присоединят к краевым учреждением.

Жители Бийска возмутились оптимизацией трех медучреждений
Фото автора

Для каждого из направлений медицины планируют создать одно головное юридическое лицо — оно будет находиться в Барнауле. Районные учреждения станут структурными подразделениями в виде отделений или филиалов. Головная организация будет отвечать за материально-технические вопросы. В обязанностях главврачей на местах будет лишь оказание качественной медпомощи населению.

В краевом минздраве причиной оптимизации называют «серьезную нехватку в учреждениях медицинских работников». Власти надеются, что модернизация решит вопросы более качественного закупа лекарств, формирования тарифов, ведения бухгалтерии и т.д. 

«Такие решения принимаются для создания единообразных подходов в лечении и диагностики принятия решений в отношении конкретных пациентов. Вопросы своевременной диагностики, лечение, предоставление дорогостоящих лекарственных препаратов, оказание помощи на дому ― все это будет организовано единообразно», ― приводит слова министра здравоохранения региона Дмитрия Попова «Бийское телевидение».

Впрочем, сами бийчане скептически отнеслись к подобным реформам. Они переживают, что диспансеры разделят судьбу ранее оптимизированных объектов, одно из которых ― горбольница №1 в Заречье. Раньше там функционировали детская поликлинка, хирургический и терапевтический стационары. Больничный комплекс начал работу в 1931 году, но пережить оптимизацию не смог. В 2011 его расформировали. Теперь горожане вынуждены ездить за медпомощью в отдаленные районы города, что для многих проблематично.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру