Ольга, 37 лет: «Было неприятно, что мой муж не доверяет»
«Когда выходила замуж, вопрос заключения брачного контракта даже не обсуждали. Но после смерти родителей супруга ему нужно было оформлять в собственность доставшееся в наследство имущество, и тогда он поднял вопрос о походе к нотариусу. В качестве аргумента сказал, что не хочет повторения прежней истории. Дело в том, что в первом браке при разводе он остался ни с чем. Мне было непонятно и неприятно, что мне не доверяют, ведь у нас такая любовь! Эту тему муж поднимал изо дня в день, в итоге стали ссориться и чуть не развелись. Я долго изучала эту тему. В итоге я сдалась. С тех пор прошло несколько лет. С супругом живем, как и прежде, душа в душу и не вспоминаем о былых обидах. А договор хранится в папочке вместе с другими документами».
Мила, 29 лет: «Уйдя, бывший забыл о ребенке»
«Замуж я вышла в студенческие годы за однокурсника. Жили в съемной коммуналке, денег хватало только на еду. После вуза супруг занялся бизнесом, постепенно раскрутился и стал неплохо зарабатывать. Все вроде стало налаживаться, но когда я забеременела, он стал пропадать вечерами, порой не приходил ночевать. Позже узнала, что у супруга появилась любовница. Какое-то время пыталась сохранить брак, закрывала на все глаза, но понимала, что так больше жить нельзя. В итоге мы развелись. Он женился второй раз, успешно развивал бизнес, приобрел квартиру, машину, а мы так и ютились с дочкой в коммуналке. В новом браке бывший совершенно забыл о нас. Не помогал деньгами, не участвовал в воспитании ребенка. Но и там не заладилось, опять произошел развод. Так как все имущество он оформлял на свою маму, то вторая супруга тоже осталась ни с чем. Как-то мы с ней встретились, она призналась, что сожалеет о том, что не настояла на составлении брачного контракта».
Оксана, 38 лет: «Муж говорил, что, еще не расписавшись, уже думаю о разводе»
«Лично я не вижу ничего зазорного в составлении брачного договора. В случае развода совместные дети, как правило, остаются с матерью, а совместное имущество делится пополам. Думаю, это несправедливо. Когда мы с Александром решили пожениться, я сразу озвучила свою позицию. Он стал возмущаться, говорил, что еще не расписались, а я уже думаю о разводе. Предложила сходить к нотариусу, проконсультироваться. В итоге он согласился. Дело в том, что от бабушки мне досталась небольшая квартира. С супругом добавили еще денег и приобрели более просторную. Все нюансы прописали в брачном договоре. Лично мне так спокойней. В случае развода, хотя, конечно, разводиться никто не собирается, я не останусь у разбитого корыта».
Ольга, 34 года: «Осталась с ребенком в маленькой однушке»
«Замуж вышла почти в 24 года. Через два года родился ребенок, жили у мужа. После смерти мамы отец остался один в четырехкомнатной квартире в центре Барнаула. Он решил, что такая жилплощадь слишком для него большая, да и коммуналка была неподъемной. Папа предложил ее продать, купить ему однокомнатную, а оставшиеся деньги разделить между мной и братом. На свои я купила двухкомнатную квартиру, которую мы с супругом стали сдавать. Приобретая недвижимость, я не подумала, что она автоматически становится нашим совместным имуществом. Но и разводиться никто не собирался. Мы же планировали жить долго и счастливо. Но вскоре все пошло наперекосяк. У мужа появилась любовница. Я не смогла смириться с изменой, подала на развод. Он в свою очередь — на раздел совместного имущества. Прожив с ним столько лет в счастливом браке, никогда бы не подумала, что он на такое способен, но я все же лишилась половины своего, по сути, наследства и осталась с ребенком в маленькой однушке. Не повторяйте этих ошибок, брачный договор — спасение и защита имущества».

Олег, 35 лет: «Считаю, что это вполне справедливо»
«С супругой мы познакомились на студенческой вечеринке. Стали встречаться, а потом решили пожениться. Жили вместе в съемном жилье. У жены были достаточно состоятельные родители. Отец бизнесмен. Перед рождением первенца они решили подарить нам квартиру. Ее оформили на жену. Еще до покупки она предложила заключить брачный договор. Думаю, с подачи родителей. Я отнесся к этому спокойно и согласился пойти к нотариусу. Считаю, что это вполне справедливо. Деньги дал тесть, и это не мое имущество».
Борис, 42 года: «Жизненный опыт подсказал»
«Это мой второй брак. Первый развалился после трех лет существования. С Мариной познакомились, когда нам было за 30 лет. У нас у обоих была жилплощадь, машины. Жить стали в ее квартире, мою сдавали. Постепенно пришли к выводу, что пора законно оформить наши отношения, пошли с заявлением в загс. Имея к этому времени уже жизненный опыт, единодушно приняли решение заключить брачный договор. Ни я, ни Марина в этом не видели ничего предосудительного. Ситуации бывают в жизни разные, тем более к тому моменту мы уже создали совместный бизнес».
Денис, 34 года: «Любовь прошла,долги остались»
«Когда мы поженились, взяли ипотеку. Прожив несколько лет, поняли, что не подходим друг другу, и решили развестись. Но у нас был общий кредит, который платил полностью я. Мне пришлось съехать, но долг так и остался висеть на мне, а супруга отказывалась продавать квартиру, чтобы его закрыть. Более внимательно изучая эту тему, понял, что если бы договорились на берегу, составили брачный договор, этой неприятной ситуации удалось бы избежать».