Жители Тальменского района пьют ржавую воду из-за бездействия местных чиновников

Прокуратура Алтайского края подала исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию Тальменского района заменить сети водоснабжения в небольшом селе Ларичиха.

Жители Тальменского района пьют ржавую воду из-за бездействия местных чиновников
ФОТО: PIXABAY.COM

На качество воды, которое не соответствует санитарным нормам, местные жители жалуются уже долгое время. Село обеспечивает водой организация «Каскад», однако, уверяют селяне, она не спешит исправлять ситуацию.

Весной 2021 года отчаянные жители обратились за помощью в приемную депутата Госдумы от Алтайского края, лидеру алтайских социалистов Александру Терентьеву, который включился в борьбу за чистую воду. Парламентарий направил запросы в Роспотребнадзор, прокуратуру, главе района, профильному замгубернатора.

После проверок прокуратуры главе района и гендиректору коммунального предприятия вынесли представления.

«По фактам длительного непроведения капитального ремонта водопроводных сетей в селе Ларичиха, а также в связи с невыполнением обязанности по внесению изменений в техническое задание на корректировку инвестиционной программы, неразмещением на официальном сайте сведений о качестве питьевой воды, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов на территории муниципального образования, главе района внесено представление», — сообщала прокуратура в ответ на депутатский запрос в августе этого года.

Организация «Каскад» попыталась промывать и дезинфицировать сети водоснабжения. Периодически берутся пробы, проводятся анализы. Однако изношенность сетей не позволит исправить ситуацию. Необходима их замена.

Впрочем, администрация Тальменского района не торопится выполнять поручения прокуратуры. В связи с этим ведомство направило в суд исковое заявление с требованием обязать местных чиновников заменить сети водоснабжения в Ларичихе, а также провести капитальный ремонт скважины на улице Клубная.

«Говорят вода и камень точит, но до чиновников Тальменского района оказалось достучаться не так-то просто», — возмутился социалист Александр Терентьев.

По его словам, проблема плохого состояния коммунальных сетей актуальна для многих сел региона.

«Мы об этом говорили неоднократно: решить вопрос может только системная программа по замене изживших свой век коммуникаций. Но это ни в коей мере не оправдывает сегодняшнее бездействие местных чиновников. Это те задачи, которые нельзя отложить до лучших времен. Их нужно решать сейчас», — подчеркнул депутат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру