Аэропорт Барнаула побил собственный рекорд по перевозке пассажиров в 2022 году

За 10 месяцев 2022 года аэропорт Барнаул им. Германа Титова обслужил 539 тысяч человек — это абсолютный рекорд за все время. К концу года эта цифра может достигнуть 611 тысяч человек, сообщил замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин в ходе пресс-конференции.

Аэропорт Барнаула побил собственный рекорд по перевозке пассажиров в 2022 году
Фото: PIXABAY.COM

По словам чиновника, на рост пассажиропотока повлияла геополитическая ситуация и закрытое небо. На фоне этого интерес с туристов к отечественным курортам, в том числе к Алтаю, значительно вырос.

«Мы всегда были аэропортом 500-тысячником, а в период пандемии даже падали до 278 тысяч. Сегодня воздушная гавань вышла на исторический максимум – 539 тысяч человек по итогам октября. Таких показателей никогда не было», — сообщил Коровин.

Замминистра напомнил, что в настоящее время продолжается работа над проектом стоимостью 70 млн рублей по реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта. Площадь нового терминала составит 8,5 тысяч квадратных метров, что почти вдвое превышает сегодняшнюю.

«Проектирование с учетом прохождения госэкспертизы запланировано на конец 2023 года, реализация завершения строительства — на 2026 год», — сообщил замглавы ведомства.

Власти надеются, что новое здание терминала позволит нарастить пассажиропоток до 1,150 млн человек в год. 

«На четырех тысяч квадратов обслужить единовременный прилет-вылет пассажиров с учетом федеральных служб, которые задействованы в процессе — пограничников, Роспотребнадзора и другого функционала, было невозможно. Воздушная гавань уже давно перестала полноценно выполнять свои функции», — сообщил Коровин, отвечая на вопрос о том, насколько новая площадь здания будет востребована среди пассажиров. 

При этом не все площади в новом терминале отдадут в пользование пассажирам, добавил чиновник. В первую очередь там разместят федеральные службы, осуществляющие приемку и отправку самолетов. 

Кроме того, в ходе пресс-конференции представители минтранспорта региона обсудили возможность возобновления внутрирегиональных перевозок малой авиацией, в частности, запуск рейса до популярных курортов Ярового, Белокурихи, а также Горно-Алтайска. Напомним, ранее о возможном открытии летних полетов до Ярового заявил исполняющий обязанности мэра города Владислав Шилов. О таких планах якобы заговорили на фоне резко взросшего пассажиропотока — в этом году курорт посетили более 130 тысяч туристов. 

Надо отметить, соответствующие заявления удивили представителей минтранса. По словам Коровина, целесообразность восстановления внутрирегиональных перевозок малой авиацией действительно обсуждалась — такие работы межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» проводила в Алтайском крае, Республике Алтай, а также в Омской и Новосибирской областях.

В нашем регионе специалисты отобрали семь площадок, на три из них — в Белокуриху, Михайловку и Яровое — состоялись выезды. Эксперты провели натурные съемки и оценили затраты на восстановление аэропортов.

«Пока вопрос о восстановлении  малой авиации в малых городах региона не стоит, — поставил точку в этом вопросе Коровин. — Для Алтайского края с развитой сетью дорог… Это будет непросто и очень дорого». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру