Часики то тикают: алтайские врачи рассказали, почему лучше родить первого ребенка до 30 лет

Средний возраст первых родов в России, по данным Росстата, достиг 27 лет. В Европе он уже давно перевалил за 30 и продолжает расти. Насколько безопасна «отложенная» беременность, в каком возрасте все же лучше решиться на первенца и как помогают жительницам региона стать мамами, рассказали алтайские врачи.

Часики то тикают: алтайские врачи рассказали, почему лучше родить первого ребенка до 30 лет
pixabay.com

«Отметка в 30 лет подобрана правильно»

Сейчас сложилась такая тенденция, что даже в 30 лет еще немногие женщины планируют беременность. Возраст первых родов постепенно смещается еще позже, говорит врач-репродуктолог краевого перинатального центра «ДАР» Ольга Грудилова.

«И здесь возникает проблема — снижение овариального резерва. Это запас яйцеклеток, который есть у каждой женщины, который заложен при рождении. С возрастом он расходуется, и серьезно снижается после 30 лет. В возрасте 35+ он падает в геометрической прогрессии, и к 40-45 годам становится практически нулевым, — объясняет доктор. Отметка в 30 лет подобрана правильно, потому что этот тот возраст, когда уже стоит задуматься и обратиться к врачу прежде, чем планировать беременность».

Каждая третья женщина в Алтайском крае рожает после 30 лет, говорит врач акушер-гинеколог Ирина Данилова. Чем старше женщина, тем выше у нее, как соматический, так и гинекологический багаж. В связи с этим специалисты советуют посещать врача-гинеколога как минимум один раз в год, а при планировании беременности лучше обратиться к специалисту как минимум за три месяца.

«Наши женщины, как правило, решаются на первого ребенка в возрасте от 28 лет. Мы столкнулись с тем, что поменялись приоритеты репродуктивного поведения, и мы должны найти выходы из положения, чтобы помочь родить женщине в любом возрасте стать мамой», — рассказала специалист.

Программа отложенного материнства

Медики отмечают, что женщины стали ответственнее подходить к первым родам. Некоторые даже решаются заморозить свои яйцеклетки, чтобы отложить наступление беременности «на потом».

pixabay.com

Для пациенток, которые хотят еще подождать, существует программа отложенного материнства. Процедура становится все популярнее в последнее время, говорят врачи, а всего лишь 10 лет назад о ней и речи не было.

«Технически это происходит следующим образом. Пациентка приходит, мы ее обследуем — делаем анализы, УЗИ и т.д. Затем предлагаем вступить в протокол стимуляции. В определенный день менструального цикла она начинает принимать гормональные препараты. После 10-12 дней врачи проводят пункцию фолликула. После полученные клетки замораживаются. Срок их хранения не ограничен», — объясняют специалисты.

Яйцеклетки, замороженные в 30 лет, по словам врача, будут гораздо с меньшим числом хромосомных аномалий, чем в 40 лет. Такая программа не входит в ОМС, ее стоимость составляет 150-200 тысяч рублей.

ЭКО и спермодонорство

Если женщина, старше 30 лет, планирует беременность, и она не наступает в течение года, медики ей предлагают различные вмешательства. Речь идет о медикаментозной терапии и вспомогательном лечении. В возрасте 35+ срок сокращается до шести месяцев.

В процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) женщинам предлагают вступить по показаниям, когда врачи не видят объективную причину, почему не наступает беременность, говорит Ольга Грудилова.

По ее словам, эффективность программы ЭКО составляет 30-35%. Криопереноса (оптимизированная технология ЭКО) — 40-45%. В среднем — не более 50% для пациентов с неотягощенным анамнезом.

Женщины, желающие стать мамами, у которых нет полового партнера, могут вступить в программу с использованием спермодоноров. Кстати, в нашем регионе она действительна в рамках ОМС.

Фото: пресс-служба минздрава Алтайского края

«В нашем центре был случай, когда женщина забеременела только на 17-й перенос. Это было в промежуток с 32 до 42 лет, — рассказывает специалист. Надо понимать, что ЭКО все равно нагружает организм, и с ним нужно быть аккуратнее. Если мы не получаем за три программы должный ответ яичников, рекомендовано применение донорской яйцеклетки».

Здоровое материнство

По словам Ирины Даниловой, среди хронических заболеваний у жительниц Алтайского края наиболее распространены недуги эндокринной системы — ожирение, сахарные диабеты, проблемы с щитовидкой. У каждой третьей, четвертой женщины в стране также присутствует железодефицит. Помимо этого, проблемы со здоровьем могут быть и у мужчин — они тоже могут стать факторами, мешающими завести ребенка. Именно поэтому специалисты советуют посещать врача обоим партнерам.

Врач советует тщательно готовиться к беременности. И начать стоит…с зубов.

«В первую очередь необходимо посетить стоматолога — это самое важное при планировании беременности. Основа основ — санация всех очагов инфекции. Даже обычный кариес может повлиять на организм. Была у нас пациентка, которая не могла завести ребенка. Оказалось, что проблема как раз таки в зубах», — объясняет специалист.

Помимо этого, важно пролечить «женские» заболевания и различные инфекции, и тогда уже можно начинать готовиться к тому, чтобы стать мамой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру