Почему выездная медицина — реальная альтернатива для населения Алтайского края

Как повысить доступность медпомощи на селе

Президент России поставил задачу увеличить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи. Об этом он неоднократно говорил в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Одна из особенностей регионов Сибири и Дальнего Востока — большие расстояния от административных центров до сельских населенных пунктов, что обусловливает необходимость развития выездной медицинской помощи. Не исключение и Алтайский край. Это почти 60 райцентров и более 700 муниципалитетов.

Как повысить доступность медпомощи на селе
Фото: архив "МК на Алтае"

Государство поставило задачу — повышение доступности медпомощи на селе. Вариант ее решения — выездная медицина. Эти вопросы регламентируются приказом Минздрава РФ № 543н. Первоначально, согласно приказу, алгоритм работы был таким. Центральная районная больница и клиника, оказывающей выездную медпомощь, заключали договор аренды помещений с последующим выездом мобильной медбригады. Прием пациентов шел в арендованных помещениях ЦРБ.

В мае 2019 года внесли изменения в приказ, которые ввели необходимость для выездной медицины спецтранспорта. При этом возможность осуществления выездной медицинской деятельности в помещениях сельских медучреждений в приказе не отражена. Эти изменения существенным образом препятствуют доступности медпомощи для сельских жителей.

По всей стране государство вынуждено оптимизировать учреждения здравоохранения. Даже в ЦРБ сложно попасть на прием к узким специалистам. Приходится долго ждать, пока отправят к ним на прием в региональный центр. От выявления заболевания до помещения пациента в специализированное медучреждение может пройти много времени. В это время заболевание может прогрессировать. При некоторых диагнозах время, вообще, является критическим фактором.

Мощности государственной системы здравоохранения не справляются, считает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации «Пигмалион» Алексей Маликов. Поэтому часть этой работы можно поручить частным клиникам, при условии, что они будут востребованы среди сельчан. Партнерство государства и бизнеса может реально закрыть потребность селян в узких специалистов. Только в одном «Пигмалионе» уже 20 лет работают более 300 специалистов.

«В месяц мы принимали более 1000 сельчан, — отмечает Алексей Маликов. — Самые востребованные врачи: лор, гинеколог, офтальмолог, уролог, невролог, детские доктора. Мы приезжали в районы регулярно, а не раз в год. Люди привыкли и ждали нас. Мы хотим повышать доступность медицинской помощи».

Алексей Маликов, фото из личного архива героя публикации.

При этом население было довольно. Иначе как еще объяснить высокий спрос на услуги частной клиники в селах? Можно не ждать приема узких специалистов, а прийти к ним в выходной день в ЦРБ. Выгоднее заплатить за прием дома, чем ехать в крупный населенный пункт, тратиться на проезд, питание и также прождать записи к узким специалистам, ведь в городских медучреждениях тоже высокая загруженность. «Пигмалион» — одна из немногих частных клиник, специалисты которой отправлялись в самые отдаленные районы края, чтобы оказать медицинскую помощь населению.

Но вся работа по выездной медицине встала из-за несовершенства в законодательстве. С 2019 года нормативная база для работы мобильных медицинских бригад в селах отсутствует. И все это на фоне дефицита кадров в здравоохранении и многолетнего недофинансирования отрасли. Эти проблемы могли решить мобильные медбригады. Алексей Маликов подчеркивает: в рамках федерального законодательства каждый регион может сам определять порядок оказания первичной медицинской помощи. Требуется создание нормативно-правовых документов для работы мобильных бригад платно и в рамках ОМС.

С предложениями по решению этой проблемы Алексей Маликов обращался в Госдуму и АКЗС, Минздрав края. Предлагал депутатам регионального и федерального уровней выйти с законодательной инициативной по внесению изменений в приказ Минздрава, которая бы регламентировала деятельность мобильных медицинских бригад в помещениях ЦРБ. Такие изменения могли бы реально переломить ситуацию.

Сейчас по этому вопросу прорабатывается законодательная база. Общественная организация «Здоровье Сибири» вышла с законодательной инициативой на министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. В этом направлении ведется большая работа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру