Кризис — время возможностей
С 10 по 14 октября «Аксоид» принял участие в престижной международной выставке «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» — «Агропродмаш-2022», проходившей в Москве.
Это международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности — на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
Выставка стала одним из главных выставочных форумов современных технологий для индустрии продовольствия в России. В ней участвовали сотни компаний из различных стран. Мероприятие посетили тысячи человек. Организаторы форума отмечают высокий статус ее посетителей: владельцы компаний, топ-менеджеры, руководители подразделений.
«Ездили на выставку и чувствовали себя лидерами, — отмечает руководитель ООО «Аксоид» Игорь Афонин. — В этот раз иностранцев было меньше, чем обычно. Видно, что российские производители сильно озабочены. И теперь они реально смотрят в сторону импортозамещения. Пока одни думают, где достать запчасти, комплектующие, оборудование, мы полностью сами производим всю номенклатуру и продолжаем изобретать новое».

Иностранцы копируют сибирские технологии
Кроме успешного утверждения бренда «Аксоид» на российском и международном уровнях, на выставке удалось решить и много практических задач: встретиться со своими дилерами, многие из которых тоже были там, обменяться опытом, завести новые контакты, «из первых рук» получить отзывы от представителей агропромышленного комплекса.
«Смотрю, на одном из стендов стоит иностранная глазировочная машина, но сетка знакомая, — продолжает Игорь Анатольевич. — Оказалось, что иностранцы заимствовали нашу технологию и скопировали ее. Так приятно, наконец-то нас признали. Правда, для этого нам пришлось фактически вытеснить всех западных конкурентов. Теперь сетку у нас заказывают за раз по несколько километров».
После посещения выставки сотрудники «Аксоида» сосредоточились на нескольких новых изобретениях. В их числе спиральный кулер, который нужен для охлаждения хлебобулочных изделий и заморозки тестовых заготовок. Кулер позволяет автоматизировать процесс охлаждения, сделать его непрерывным. Может использоваться при естественном охлаждении и в контролируемой атмосфере (температура, степень очистки и скорость воздуха).
Вообще, различными модификациями здесь занимается весь коллектив. Рацпредложения вносит почти каждый сотрудник. Но главный творец — гендиректор Игорь Афонин. По его словам, поучиться работать стоит у китайцев. Стараться создавать все из ничего. Можно мотать проволоку руками, а можно автоматизировать процесс. Директор исполнил свою мечту и воссоздал на предприятии опытно-конструкторское бюро автоматики. Руководитель вносит идеи, а молодые инженеры дорабатывают их с помощью компьютерных программ.

Растут цеха
Сегодня в ассортименте компании сетки плетеные, глазировочные, сборные транспортерные, на цепях и с выступами, модульная лента, конвейерное оборудование, звездочки, валы, транспортеры для морозильных камер и сбора яиц, шестерни и инструменты для изготовления сеток.
Только за последние три года здесь открылось несколько новых производственных площадок. В 2016 году — большой новый цех площадью 650 квадратных метров. В 2018-м — цех для упаковки готовой продукции и цех по изготовлению пластиковых моделей, в котором поставили новые лазерные станки, необходимые для зачистки металла. В 2021 году завершен ввод еще одного нового двухэтажного токарного цеха на 900 «квадратов». На первом разместили токарей и конструкторов. Второй этаж отошел под административные помещения.
Следующий цех планируют запустить уже в этом году — к ноябрю. Для этого выкуплены два участка на соседней улице. Площадь здания составит 1200 квадратных метров. Здесь разместят глазировку. Двухэтажное здание выполнено из кирпича, чтобы гармонично вписаться в окружающую застройку старого города.
В 2017 году предприятие приняло решение развивать новое направление — производство модульных транспортерных лент из полимеров. Применение термопластавтоматов позволило значительно ускорить процесс изготовления и удешевить стоимость производства. Сегодня пластиковые транспортные ленты поставляют на предприятия пищевой промышленности всей страны.
Благодаря конструкторским решениям удалось добиться максимального снижения себестоимости изделия без потери качества. К преимуществам сеток «Аксоида» относят прочность материала, гибкость, водонепроницаемость, небольшой вес, повышенное сопротивление, широкий выбор видов и размеров, простоту очистки, большую степень открытости ячеек для минимального контакта с продуктом, низкий уровень шума при движении, установку на небольшой диаметр вала — как прямой, так и обратный. Их изготавливают по новым технологиям, изгибы производят при температуре 200 градусов, поэтому они становятся более плавными и не оставляют отпечатков на проволоке, что дает меньше возможностей излома.
Транспортерные и глазировочные сетки — то, без чего сегодня не обойдется ни одно кондитерское, хлебопекарное, мясо- или рыбоперерабатывающее предприятие. Большинство транспортеров и сеток изготавливаются из высокопрочной нержавеющей жаростойкой стали. Поливка, обсыпка, глазировка, сушка, заморозка и многие другие технологические процессы без наличия продукции «Аксоида» невозможны. Их изделия реализуют по всей России и СНГ. Перспективы дальнейшего развития компании менеджеры видят в инновационных процессах, расширении номенклатуры изделий и применении новых технических решений.