Алтайские предприятия наращивают мощности под нужды мобилизованных

Десятки предприятий Алтайского края подключились к поддержке участников спецоперации. Даже далекие от оборонного профиля производства выделяют партии продуктов питания и одежды для отправки в зону боевых действий. Многие вынуждены перепрофилировать рабочий процесс и наращивать мощности — даже если в подчинении всего несколько десятков сотрудников. 

Алтайские предприятия наращивают мощности под нужды мобилизованных
Фото: Виталий Барабаш

Только за последние пару недель алтайский бизнес предоставил бойцам масштабную помощь. Фурами увозят теплые вещи и обувь, воду и продукты питания, оборудование и инструменты, планшеты, средства связи.

Одна из таких компаний — барнаульская трикотажная фабрика. Здесь для помощи участникам спецоперации Фонд депутата Госдумы Александра Прокопьева заказал пошив нательного, теплого белья и спальных мешков.

Две недели назад на фабрике переориентировали производство. Подобное уже случалось в пандемию, когда предприятие оперативно перешло на пошив защитных масок. Сейчас востребована спецпродукция: нижнее белье, шорты и футболки, термобелье и спальники.  

Ранее на фабрику поступил крупный заказ на спальные мешки. Их делают из самого толстого слоя синтепона, который способен выдержать даже сорокоградусные морозы.

Из-за резко выросших объемов производство столкнулось с острым дефицитом кадров. Сейчас здесь работает 20 швей, еще восемь — на дому. При наличии кадров предприятие готово перейти на работу в две смены.

Многие сотрудницы фабрики даже берут шить на дом, чтобы до холодов отправить в зону проведения спецоперации как можно больше теплых вещей. К подобным переработкам люди относятся с пониманием и делают все возможное.

Еще одна «головная боль» предприятия — поставки. Здесь надеются, что калининградская компания, у которой фабрика покупает ткань, получит бронь, тогда не придется экстренно искать нового партнера. «Стараемся сделать так, чтобы наши военнослужащие, наши солдаты были защищены от простуд, морозов, холодов», — отмечает директор трикотажной фабрики Юлия Серебрякова.

«Хотел бы искренне поблагодарить руководителей этих предприятий, каждого человека, который изготавливает продукцию  для наших участников специальной военной операции. Видно, что люди это делают искренне, не для своей прибыли, не для своей выгоды. Вижу, что счета выставлены по минимальным ценам. Значит, что мы сможем поставить для наших бойцов еще больше продукции, теплой одежды, палаток и спальников», — подчеркнул депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру