В духе времени
На обложке красовалась немецкая модель Клаудия Шиффер. В самой газете ей посвятили крохотную заметку, где говорилось, что звезда будет рекламировать систему безопасности автомобиля Citroen и во время ролика врежется в стену. Есть на первой полосе и другие знаменитости. Например, Борис Ельцин или Аль Пачино.

Многие московские и местные материалы отражают дух того времени. Первый разворот на второй и третьей полосах представлен в виде интервью с отставным полковником спецслужб Валерией Стрелецким, который по примеру охранника Ельцина Александра Коржакова взялся писать книгу мемуаров.
Много московских новостей, чаще всего криминального характера. Сумасшедший с топором в столичном метро, грабители уходили от погони и побросали миллионы, дедовщина в армии, бунт чернокожих нелегалов возле офиса ООН в Москве — такие темы то и дело встречаются на страницах газеты.
Есть и новости из регионов. Например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев просит Москву решить вопрос с собираемостью налогов в регионе, потому что многие промпредприятия стоят. Опубликована и любопытная заметка о вирусе гриппа А(H1N1), который не появлялся в России с 1989 года, а к 1997 году вернулся из Юго-Восточной Азии. Интересна уникальная история вкладчицы. Ей одной из немногих удалось вернуть вложения в МММ.
Не обошлось и без разгромной статьи в адрес Павла Грачева, который к осени 1997 года покинул должность министра обороны, но оставался в распоряжении Верховного главнокомандующего. В материале автор анализирует передачу Армении оружия и обмундирования, которого ранее не хватало в первой чеченской кампании.
Острое блюдо
Но перейдем к алтайским полосам, которые появились с 10-й страницы. Вот как поприветствовал читателей первого номера коллектив редакции:
«Дорогие друзья! Пресса бывает двух сортов — пресная и острая! Предлагая читателям края острое блюдо — выпуск «Московского комсомольца на Алтае», мы надеемся привнести на местный газетный рынок нечто оригинальное, задиристое и по-детски правдивое. Это — наша цель. Она, хочется верить, будет достигнута. У нас для этого есть все. И главное — ты, читатель, имеющий свой взгляд на все в этом мире. Ты не веришь догмам, готов к свежим дерзким мыслям и поступкам. Ты, читатель, не хочешь киснуть, когда тошно, и смеяться, когда смешно всем. Ты держишь сейчас в руках «МК на Алтае». Значит, у тебя есть мозги, чувство юмора и справедливости. Значит, мы нашли друг друга. За нашу дружбу, вашу помощь, нашу удачу».

Журналисты «МК на Алтае» в первом номере освещают тему смены власти на алтайских заводах, которую одна из сторон назвала вооруженным захватом. Большая заметка посвящена криминальной истории в Рубцовске. Должник с братом расстреляли троих вымогателей и сожгли их в машине.
Как и сегодня, корреспонденты писали о спорах депутатов в стенах Алтайского Заксобрания. Рассказали об автомобильной выставке. А из, казалось бы, рядового события о получении школьниками паспортов получился любопытный материал. Десять 14-летних жителей Барнаула (по два с каждого района) стали обладателями паспортов нового образца — с символикой современной России. Это первые жители города, которые получили такие документы. Остальные барнаульцы продолжали жить с еще советскими паспортами, утверждает издание.

Семь банкоматов в городе
Телепрограмма тоже отражает дух того времени: «Угадай мелодию», «Санта-Барбара», «Зов джунглей», «До 16 и старше», «Дорожный патруль», «Городок». По третьему каналу только местное телевидение: ГТРК «Алтай», ТВ «Мир», АТН, ТВ «Алвест». А каналов-то всего шесть, в том числе НТВ на частоте ДМВ. А еще есть ТВ-6, NTSC. В субботу, 18 октября 1997 года, по первой программе показывают американский фильм «Человек в железной маске», в воскресенье — «Крепкий орешек — 2».

Невероятно интересно читать рекламную полосу. Например, стоматологическая горбольница № 1 в Барнауле приглашала пациентов на зубопротезирование на импортном немецком оборудовании. «Время — деньги. Не спешите за билетом в Германию! Посетите нас!» — гласил текст объявления.
Размещение рекламы объемом в одну газетную полосу в «МК на Алтае» тогда стоило шесть миллионов рублей. Если учесть денежную реформу 1998 года, то на наши деньги это было шесть тысяч рублей. А за частное объявление до 15 слов брали 30 тысяч рублей. То есть 30 рублей в современном варианте.

Примечательна реклама одного из крупных банков. Представитель алтайского реготделения рассказывал жителям края о преимуществах пластиковых карт Visa и Mastercard. Спикер уточнил, что снять наличные можно в целых семи пунктах в Барнауле. Причем новые банкоматы добавились с 1 сентября 1997 года. При этом комиссия на выдачу наличных составляла 0,5 процента. Чтобы стать обладателем классической «Визы», надо было внести на нее 1000 долларов и оплатить годовое обслуживание в размере 50 долларов.
Фото в хорошем разрешении можно увидеть в нашем канале в Telegram.

* * *
Таким был первый номер «Московского комсомольца на Алтае». За прошедшие 25 лет изменилось многое: в стране, мире, сфере СМИ. Мы говорим спасибо вам, уважаемые читатели. Надеемся, что наш проект будет жить долгие годы, отметит 50, 75 и даже 100 лет. В ближайших номерах мы введем новую рубрику, где расскажем о лучших материалах, которых нет в интернете и которые сохранились в нашем газетном архиве. Начнем как раз с 1997 года. До новых встреч.