Семейное образование — новый тренд?
Не все дети ходят в классическую школу. Новым веянием последних лет стал переход на семейное образование, когда ребенок занимается дома, а проходит аттестацию в учебном заведении. Родители таких учеников заявляют, что такой формат не только удобен, но и эффективен.
Дочь алтайской журналистки Жанны Михиенко уже третий год занимается дома. Из школы она ушла в седьмом классе, и толчком для перехода на такой формат стал коронавирус.
«Я думаю у каждого своя причина для перехода на семейное образование, у нас был комплекс причин. Школа очень сильно изменилась за последние годы. Моя дочь училась в классе, где было более 30 человек. На больничном мы заметили, что ее успеваемость при занятиях дома выросла. Как итог, она лучше всех в классе сдала ВПР. Потом случился ковид, и он убрал все сомнения. Мы решили полностью заниматься дома, а в школе №51 сдавать аттестацию», — говорит Жанна Михиенко.

По ее словам, семейное образование позволяет работать с ребенком в индивидуальном формате и темпе. Кроме того, растет самостоятельность школьника, ему приходится организовать себя и быть высокомотивированным.
Жительница Барнаула Ольга Козодой рассказала, что в школе ее сыну не могли дать подходящий уровень знаний по математике, поэтому было решено перевести его на семейное образование. Сейчас он занимается углубленно с репетитором.
«Ребенку нужна социализация»
В основном современные родители, рассказывая о причинах перехода на семейное образование, жалуются на переполненные классы в школах, большое количество лишних предметов и порой на неуважительное отношение к ученикам.

Система образования в общеобразовательных учебных заведениях, говорит директор барнаульской школы №132 Инна Борисенко, постоянно меняется. По новым ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам), часть предметов можно не изучать. Речь идет о втором иностранном языке, родном языке и родной литературе. Но есть науки, которые входят в вариативную часть. Например, черчение — этот предмет, по ее словам, раньше был обязательным, но теперь дети сами решают, изучать его или нет.
«Мне кажется, даже физкультура — обязательный предмет. Многие считают, зачем ей уделять столько времени, но дети все больше и больше сидят и фактически многие лишены двигательной активности. Нельзя убрать музыку, человек должен понимать и разбираться в музыкальных стилях», — говорит Инна Борисенко.
Она отметила, что семейная форма образования хорошо работает в случае с высокомотивированными детьми, которые имеют большую поддержку родителей, или, к примеру, со спортсменами, которые часто бывают на сборах.
«Но в массовом варианте этот формат неправилен, ребенку нужна социализация, чтобы он мог выстраивать отношения с людьми и стать в дальнейшем хорошим коммуникатором. В школах сейчас учат и этому на различных курсах и дополнительных уроках», — сказала директор школы.
Директор барнаульской СОШ №52 Татьяна Пономарева считает, что наше образование должно быть с разными формами занятий, когда ребята могут общаться более неформально. В том числе, по ее словам, необходимо внедрение большего числа технологий, чтобы у каждого ребенка за партой был компьютер.