Алтайские ученые рассказали, как выбрать натуральный мед без пестицидов

Кандидат биологических наук АлтГУ Максим Куцев рассказал, как отличить натуральный мед от синтетического и определить наличие в нем пестицидов, сообщает пресс-служба университета.

Алтайские ученые рассказали, как выбрать натуральный мед без пестицидов
ФОТО: PIXABAY.COM

По словам специалиста, продукт следует покупать на официальных ярмарках или в магазинах. Там продавцы могут предоставить ветеринарные сертификаты, к тому же пчеловоды дорожат своей репутацией, и не будут предлагать некачественный продукт.

А вот покупая мед «с рук» у непроверенных продавцов, есть риск получить подделку. Чаще всего мед фальсифицируют для того, чтобы он не засахаривался, предупреждает специалист.

«Недобросовестные пчеловоды могут смешивать хороший мед с так называемым синтетическим медом. Иногда его просто собирают незрелым, не дожидаясь завершения процесса ферментации. Такой продукт тоже не будет засахариваться, так как содержит много влаги. Тем временем засахаривание — естественный процесс, это кристаллизация содержащейся в меде глюкозы», — отмечает Куцев.

Что касается пестицидов, которыми фермеры обрабатывают поля возле пасек, то они вряд ли будут содержаться в меде в опасных количествах. Сейчас, сельхозпроизводители используют пестициды, которые быстро разрушаются в окружающей среде.

«Если все участники процесса соблюдают нормативы, никакого вреда пчелам это не принесет и никак не отразится на конечном продукте», — добавил биолог.

Мед обладает антисептическими свойствами и долго хранится. Он богат витаминами, ферментами, микроэлементами. Продукт принесет пользу, если его употреблять в умеренных количествах — его следует есть в чистом виде, можно добавлять в не слишком горячий чай. А вот от использования его в выпечке лучше отказаться, поскольку высокая температура разрушает полезные свойства и приводит к образованию оксиметилфурфурола — вредного вещества. Впрочем, его содержание не настолько велико, чтобы навредить здоровью. Хранить мед следует в темном прохладном месте.

Ранее другой алтайский ученый рассказала, почему огурцы, без которых не обходится не один летний салат, могут горчить, а также перечислила негорькие сорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру