Под ее строительство выделили территорию в 15 тысяч квадратных метров. Такие колоссальные объемы оправданы. В Индустриальном районе наблюдается ежегодный прирост населения. На данный момент к поликлиникам прикреплены 112 тысяч человек, а к следующему года эта цифра вырастет еще на восемь тысяч человек.
«Город ждет современную поликлинику, где создадут комфортные условия для барнаульцев и жителей края, поскольку здесь будут собраны диагностические современные службы», — отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Поликлиника №14 рассчитана на 900 посещений за смену, когда в обычных поликлиниках за день проходят только 350. Сначала построят корпус для взрослых, потом перейдут на детский. В следующем году минздрав края приступит к проектированию еще двух поликлиник, которые по мощности не уступят 14-й. По словам Дмитрия Попова, их введут в работу в 2025 году. Одну из них — в квартале 2033.

Как уточнил главврач поликлиники №14 Дмитрий Денисов, учреждение будет развиваться в новом формате. Это многочисленный спектр отделений и узких специалистов. Помимо терапевтов, появятся пульманологи, гастроэнтерологи и другие. Учреждение оснастят компьютерным томографом, маммографами, рентген-оборудованием, флюорографами. В поликлинике будет травмпункт, женская и мужская консультации. Это будет первая мужская консультация в крае на базе поликлиники. Также откроют отделение амбулаторной хирургии для проведения малых операций. В поликлинику привлекут и молодых специалистов по целевой программе. Две трети персонала уже набрали.
«Строительная готовность объекта составляет 62 процента. Проводятся работы по благоустройству проездной площадки, отделочные работы внутри здания. По прогнозам срок сдачи запланирован на конец апреля 2023 года», — рассказал представитель подрядной организации Александр Морозов.
Также он сообщил, что во время стройки произошло удорожание объекта, в связи с существенным ростом строительных материалов. Цену контракта пришлось увеличить на 22 процента. Однако, подрядчик своевременно произвел перерасчет, и все необходимые средства выплатили в полном объеме. Минздрав края своевременно обратился к коллегам из федерального ведомства, что позволило оперативно довести 160 млн рублей, покрывших разницу после удорожания. Это позволило не останавливать стройку.