Как борются с наркоманией в Алтайском крае

26 июня отмечают международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В Алтайском крае зарегистрировано 4,5 тысячи пациентов с наркотической зависимостью. В основном — это молодые люди.

Как борются с наркоманией в Алтайском крае
pixabay.com

Марихуана и опиаты

Самый распространенный наркотик в Алтайском крае — марихуана (50 процентов от выявленных случаев). На втором месте по популярности синтетические вещества (25-30 процетов), затем следуют комбинации различных веществ и опиаты, рассказал главный внештатный нарколог региона Андрей Иванов.

Марихуана не так безопасна, как кажется, рассказывает специалист. Статистика показывает, что подростки ее пробуют впервые в возрасте 15-18 лет. По словам врача, она также может привести к смертельным случаям в сочетании с алкоголем или психоактивными веществами. Тем более, чаще всего с легких наркотиков человек переходит на тяжелые.

«Проблема наркомании в основном касается городов, в селах более распространен алкоголизм. Краевая наркомания не растет, как это было в начале 2000-х, она стабилизировалась, но на высоких цифрах. Если взять на 100 тысяч населения, показатель на треть выше среднероссийского. В целом по статистике мы где-то на 20-х местах», — пояснил Андрей Иванов.

Если раньше наркозависимые «баловались» скоростью, сейчас становится все больше людей, потребляющих метадон — лекарственный препарат из группы опиоидов.

«Опасность метадона в том, что в сочетании с алкоголем он вызывает нарушения дыхательного центра. Некоторые не доезжают до больницы. Чаще всего его употребляют более взрослые люди в возрасте 30-40 лет. Это связано с тем, что он более дорогой», — рассказал главный внештатный токсиколог региона Герман Балаганский.

По его словам, подростков и детей, поступающих в токсикологическое отделение, становится, к счастью, меньше. В целом специалист отметил небольшой рост потребления наркотиков.

Также он добавил, что в этом году, в отличие от предыдущего, нет массовых случаев отравления суррогатным алкоголем, однако некоторые граждане продолжают употреблять аптечный спирт и настойки.

Помощь и профилактика

Специалисты отмечают, что в случае с наркоманией занимает важное место профилактика. Идеи правильного образа жизни важно прививать с детства, чтобы ребенок мог вовремя сказать «нет».

Как пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Алтайского края Татьяна Репкина, сейчас наметился четкий тренд на здоровый образ жизни, особенно среди молодых людей. Все чаще молодежь в возрасте от 23 лет, говорит специалист, отказывается от потребления табачных изделий, занимается спортом и заботится о своем питании. Но речь идет о городском населении, в сельской местности эта тенденция не так распространена.

Около 70 процентов пациентов края из числа наркозависимых в возрасте от 20 до 39 лет. Ежегодно через химико-токсикологические исследования состояние наркотического опьянения определяют у двух тысяч человек. Наркомания — это страшно, но надежды на выздоровление есть, особенно при своевременной помощи.

«Каждый третий пациент, больной наркоманией, имеет шанс на выздоровление. Но это не значит, что, пройдя все этапы лечения, все закончится. Помимо медикаментов, есть группы анонимных наркоманов, в том числе на базе нашего диспансера. Главное — не терять надежды, обращаться к специалистам и пытаться разорвать круг наркотической зависимости», — сказал Андрей Иванов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру