― Константин Владимирович, вы долгое время работали в правоохранительных органах. Расскажите, как вас «занесло» на должность директора рынка?
— Да, я работал в ГИБДД, возглавлял отделение в Тальменском районе. Прослужил полтора года в ОВД города, трудился в ОМОН. Дважды побеждал в краевом конкурсе лучшего по профессии, ездил на федеральный этап. Но у меня всегда была и дополнительная, хозяйственная деятельность. Постепенно понял, что в этом направлении есть способности и решил попробовать полностью ей себя посвятить.
― Судя по информации в СМИ, вы спортивный человек?
— Спорт помогает развеяться, поднимает настроение. Часто ездил на чемпионат России по автомногоборью — комплексные соревнования, где нужно показывать знания ПДД, вождения автомобиля и другое. В 37 лет впервые встал на коньки и начал играть в хоккей — до сих пор им занимаюсь.
— Как выглядит рынок сейчас? Какие товары продают и что пользуется наибольшим спросом?
— Территория рынка огромная! У нас есть продуктовый зал, где можно приобрести мясные и рыбные деликатесы, постоянным спросом пользуется свежее мясо и полуфабрикаты от местных производителей, которые активно арендуют у нас площади. Так же есть производственные помещения, где делают парники и теплицы. Большую площадь занимают ковры и мебель. Много различной «мелочевки» из Китая- выбор большой, каждый найдет товар по душе. И конечно же одежда, и обувь - куда без нее. Широкий выбор одежды и обуви у нас представлено на уличной «Ярмарке».
— Следите за ценами?
— Цены контролируем, делаем раз в неделю срез. Разговариваем с предпринимателями на эту тему. Но они и сами понимают, что товар по завышенной стоимости никто не купит. Особенно это актуально сейчас, когда в торговых центрах закрыты многие отделы, а цены на товары резко «подскочили» вверх. Часто я общаюсь с покупателями на рынке. Некоторые мне говорят: «Мы были в ТЦ, ничего не смогли найти, вот и приехали к вам».

— Не боитесь, что традиционные рынки постепенно вытеснят онлайн-магазины? В чем ваше преимущество перед ними?
— Мы не боимся, у каждого есть своя целевая аудитория. У нас, например, очень большой выбор, одежды на любой вкус — это и платья, футболки, джинсы, верхняя одежда и многое другое. Приглашаем покупателей не только из города, но и из районов края. Их привлекает доступная цена, возможность примерки. В онлайн-магазинах сейчас доставка стала долгой, с примеркой проблематично, да и стоимость товаров там немаленькая.
— У вас покупатели могут чувствовать себя в безопасности?
— Наши объекты охраняет ЧОП, который располагается здесь же, на территории комплекса. Установлены 84 камеры видеонаблюдения, слава богу, пока все спокойно. Поэтому покупатели точно могут чувствовать себя в безопасности.
— Вы уже освоились в новой должности? Наметили планы на дальнейшее развитие рынка?
— Планы уже намечены. В основном они касаются модернизации. Конечно, хочется, чтобы в дальнейшем рынок выглядел современно, но о конкретных целях не буду говорить, обо всем узнаете позже. Немаловажная задача — привлечение покупателей и новых арендаторов. У нас имеются свободные площади, поэтому ждем всех желающих. Мы работаем и в социальном направлении, недавно сняли видео ролик о рядах для частников, где торгуют бабушки и дедушки. Зимой они переезжают в помещение продовольственного рынка, причем платить им за это ничего не нужно. Как показывает практика, люди охотно приобретают натуральные овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке. В общем, все у нас хорошо, растем и развиваемся. Двери «Торгово-производственного комплекса» всегда открыты для новых предпринимателей, покупателей и их возможностей!