В Солонешенском районе местные жители снова боятся за заповедную природу из-за золотодобытчиков

Жители села Солонешное боятся, что долины рек Щепета и Солонешная ждет экологическая катастрофа из-за добычи золота. Данные территории отличаются биоразнообразием, но хрупкий мир природы может оказаться под угрозой, считают сельчане.

В Солонешенском районе местные жители снова боятся за заповедную природу из-за золотодобытчиков
Фото: «Толк»

Накануне компания «Артель Солнечная» получила разрешение от краевого минприроды на аренду двух лесных участков для добычи золота. Дело в том, что учредители фирмы связаны со скандальным золотодобытчиком «Ануй», который уже «поработал» на одноименной реке.

Участок золотодобытчики оставили в печальном состоянии — горы отработанной породы, мусор и болото. На его восстановление потребуются десятки лет.

Директор охотничьего хозяйства Солонешенского района «Вольница» Александр Тюнин рассказал, что здесь проходит много животных.

«Для многих зверей Солонешенский район — это постоянное место обитания, среди них встречаются косули, зайцы. Недавно пришла беременная лосиха, которая точно осядет у нас», — рассказал собеседник «Толка».

По берегам рек, которые арендовала компания, растет краснонижный кандык сибирский. Как пояснил Александр Тюнин, район в принципе отличается уникальным биоразнообразием.

Директор охотхозяйства пояснил, что работы начнутся на арендованной им территории. Но о предстоящей передаче лесных наделов его никто не уведомил.

«Насколько я знаю, для добычи золота используются химикаты. Они наверняка попадут в воду, и тогда пострадают не только животные, но и люди», — сказал он.

На вероятность золотодобычи негативно отреагировали и местные жители.

«Я живу на речке, где собираются проводить золотодобычу. Получается, что вся вымытая грязь и не только попадет в воду, которую мы потом будем использовать. Поэтому мы категорически против золотодобычи», — рассказал один из местных жителей.

Свою позицию они выразили в листовках, которые распространили по селу. Из жителей большинство высказались против золотодобычи, и лишь некоторые поставили галку «за».

Согласно законодательству «Артель Солнечная» начнет добычу золота только после разработки проектов освоения природных ресурсов. Они сначала должны пройти госэкспертизу. На один из участков отправили документы в краевое минприроды — в ведомстве к нему возникла масса вопросов.

Напомним, в прошлом году компании отказали в аренде участка из-за краснокнижных растений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру