Алтайские социалисты подключили прокуратуру для решения проблем села в Тальменском районе

Разбитые дороги, отсутствие нормального водоснабжения, остановочных пунктов — с такими проблемами жители небольшого села Литвиновка Тальменского района живут уже долгое время. Отчаявшиеся жители написали коллективную жалобу и целый список наболевших вопросов, с которым обратились к депутату Госдумы от Алтайского края Александру Терентьеву.

Алтайские социалисты подключили прокуратуру для решения проблем села в Тальменском районе
Фото: из архива редакции

«Они рассказал, как почтальоны отказываются по заявлению носить на дом пенсию старикам; как жители ждут автобус на голой трассе без остановочного пункта; как покупали дрова по заоблачным ценам; как страшно ходить вечерами по неосвещенным улицам; о питьевой воде сомнительного качества и деревьях, вросших в провода…», — сообщили в пресс-службе партии «Справедливая Россия — За правду».

Александр Терентьев направил депутатский запрос в прокуратуру. Ведомство провело проверку и выявило массу нарушений — всего вынесено 16 представлений, два судебных иска за бездействие, оштрафованы четыре хозяйствующих субъекта. К примеру, представление прокуратуры получил главврач Тальменской ЦРБ за отсутствие необходимого оборудования в передвижном ФАПе, в котором литвиновцы получают первичную медпомощь.

Прокурорский «нагоняй» получило и региональное УФПС АО «Почта России» из-за отсутствия возможности разносить пенсию по домам. Досталось и администрации Тальменского района — в том числе за «убитые» дороги. В ходе проверки ведомство обнаружило несколько участков с серьезной просадкой грунта. Ямы в некоторых местах достигают семи метров, однако это, судя по всему, не волнует никого, кроме самих жителей.

«После представления прокуратуры администрации района придется начать выполнять свои прямые обязанности. Хотя, как показывает практика, тальменские чиновники не спешат исполнять поручения прокурора. Так, из-за бездействия должностных лиц в отношении решения вопроса с отсутствием уличного освещения на улицах Дорожная, Заречная, Лесная, Центральная, Сахалинка, прокуратуре пришлось обращаться в суд», — добавляют партийцы.

Исковое заявление за нежелание устанавливать для сельчан остановочный павильон направили и на главу Тальменского района. Кстати, ранее он получал представление, но проблема не решилась. Теперь заставить главу района работать предстоит суду.

Кроме того, ведомство выявило многочисленные факты продажи сельчанам дров по завышенным ценам, превышающим предельную цену на топливо — 1 036 рублей за «куб». Прокуратура вынесла 12 представлений предпринимателям и директорам организаций, занимающихся сбытом топлива. Четыре хозяйствующих субъекта уже привлекли к административной ответственности.

Письмо от прокуратуры получило и АО «Алтайкрайэнерго». В нем ведомство призвало устранить на линии электропередач помехи, которые возникают из-за нависающих деревьев. Обрывов, к счастью, пока не было, но угроза есть, поэтому энергетикам предстоит обезопасить от нее селян.

Отсутствует в Литвиновке и центральное водоснабжение. Летом селянам приходится брать воду из садоводства; зимой — из собственных скважин и поземных колодцев. Некоторые жители вынуждены просить воду у соседей. Администрации Новоозерского сельсовета, в который входит Литвиновка, внесли представление за бездействие.

«На моей памяти работы приемной такой «набор» встречаю впервые, — признается Александр Терентьев. — Вот такой уровень жизни в наших селах — ни света, ни инфраструктуры, воду у соседей просим, а чиновники еще умудряются несвоевременно реагировать. Это еще раз говорит о том, что назначенная власть не работает для людей. Уверен, что если бы главу Тальменского района выбирали люди, он до суда о понуждении поставить остановку не доводил», — подчеркнул депутат.

Материал опубликован на коммерческой основе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру