Съедобное/несъедобное
У хорошей ягоды обязательно должны быть спелые плоды без признаков гниения и однородного насыщенного цвета. Листики «чашечки» — зеленого цвета, не увядшие. Поверхность ягод — упругая, блестящая без вмятин и повреждений. Качественные плоды обладают стойким, насыщенным ароматом.
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», — отметили в ведомстве.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что у некачественного плода ягоды влажные, на поверхности есть пятна. Также стоит воздержаться от употребления клубники, у которой отсутствует аромат, листики «чашечки» пожелтевшие или отсутствуют, а окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый. Кроме того, не стоит брать мелкие ягоды — они, скорее всего, быстро испортятся, и уже начали гнить.
Моем ягоду правильно
Перед употреблением в пищу ягоды крайне важно тщательно промыть, поскольку клубника растет в земле. В противном случае можно «заработать» паразитарные или кишечные инфекции.
Вот несколько советов:
- Ягоду мойте непосредственно перед употреблением. Срок хранения вымытой клубники значительно меньше.
- Клубнику не нужно замачивать, иначе она потеряет свои вкусовые свойства. Достаточно ее опустить в дуршлаг и помыть под чистой проточной водой.
- Подождите, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните ягоду бумажным полотенцем.
- Есть способ, который поможет увеличить срок хранения ягод в холодильнике, уберет остатки песка и пыли, предотвратит их порчу. В воду добавьте немного уксуса (столовую ложку на литр) или средства для мытья овощей и фруктов. Ягоды поместите в раствор на 3-5 минут, затем сполосните под струей воды.
Противопоказания
Как пояснили в ведомстве, есть клубнику можно далеко не всем. Очень распространена аллергия на эту ягоду — это абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется ее есть в период обострения заболеваний ЖКТ.
«Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику», — уточнили специалисты.
Также клубника плохо влияет на эмаль зубов и провоцирует риск развития кариеса.
Ягоды не стоит есть натощак — лучше их принимать между приемами пищи или в качестве десерта. Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Мнение эксперта
Барнаульский врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Александр Дик в разговоре с «МК на Алтае» рассказал, что наибольшую энергию несет свежая ягода, которую не замораживали, не варили, а только что сорвали и съели. Чем меньше кулинарии и срока хранения, тем более она активна по питательной ценности.
По словам специалиста, немытую ягоду есть нельзя — можно «подхватить» паразитов. Кроме того, на лесную клубнику могут попасть испражнения зараженных животных. Поэтому врач не рекомендует систематически давать землянику детям (и не только), если не уверены в ее сборщике.
Однако врач советует замораживать ягоду, чтобы есть ее круглый год. Лучший способ сохранения питательных и вкусовых качеств — заморозка небольшими порциями по 150-200 грамм. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Он отметил, что переедание ягодой ничем не грозит организму.
«Ни одна из природных пищевых субстанций не может нанести вред организму. Почему? В организме есть контроллер на природную пищу. Ее невозможно есть бесконечно по сравнению с чипсами или конфетами. Вот их количество человек не может контролировать, потому что они — гиперстимуляторы пищевого центра», — сказал врач.
Напомним, в Алтайском крае уже пошла земляника. Ее собирают в Троицком, Первомайском районах и лесах под Барнаулом.