Легендарное Дубосеково
Командир артиллерийской батареи Иван Кузнецов попал на передовую в один из самых критических моментов войны — в середине ноября 1941 года. В это время фашисты предприняли последнее генеральное наступление на Москву и прорвались к станции Крюково и поселку Красная Поляна, что находился в 27 километрах от тогдашней окраины столицы.
Здесь, на последнем рубеже, дальнейший путь врагу преградили бойцы 20-й армии, формирующейся в основном из приходивших из Сибири и Забайкалья резервов. Вместе с пополнением под Красную Поляну прибыл и Кузнецов. С марша сразу вступил в бой — развернутая батарея стала прямой наводкой расстреливать фашистские танки и мотоциклистов, ощущавших себя практически уже в Москве. В результате из большой передовой колонны противника к окраинам столицы прорвались единицы. Кузнецов в этом бою подбил три танка и 10 мотоциклов.

За отличие в декабре 1941 года награжден орденом Красной Звезды. В декабре 1941 года 20-я армия под командованием будущего изменника Родины генерала Власова вместе с другими советскими соединениями перешла в контрнаступление. Батарея Кузнецова все время двигалась в боевых порядках пехоты. 12 декабря она участвовала в освобождении населенных пунктов южнее города Солнечногорска, а 20 декабря 1941 года — города Волоколамска. Здесь, у еще никому тогда не известного разъезда Дубосеково, на подступах к Волоколамску, комбат Иван Лазаревич был тяжело ранен и доставлен в московский госпиталь.
Ранение оказалось крайне тяжелым. После относительного выздоровления Кузнецова признали непригодным к службе, и он оказался в эвакуации на Северном Кавказе в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В результате многочисленных просьб старшего лейтенанта его назначили командиром батареи Орджоникидзевской дивизии НКВД, которая покрыла себя неувядаемой славой.
Личным примером
Когда в конце октября 1942 года фашистские войска прорвали рубежи обороны 37-й армии и устремились на Орджоникидзе, именно бойцы дивизии НКВД встали насмерть у стен и не пропустили врага к грозненской нефти и на дорогу в Грузию. В октябре 1942 года фашистские танки заняли поселок Гизель, что почти на окраине Орджоникидзе, и здесь их остановили, в том числе и огнем артиллерийской батареи Ивана Лазаревича. Большая танковая группа противника оказалась практически в полуокружении.
9 ноября 1942 года наши войска получили приказ командующего Закавказским фронтом на проведение контрудара в районе Гизели. Бойцы пошли в наступление на фашистские танки, занявшие оборону в поселке. Стрелковые подразделения, продвижение которых поддерживала артиллерийская батарея Ивана Кузнецова, в ходе боя неожиданно стали отходить. Выполнение боевой задачи оказалось под угрозой срыва. Тогда комбат решил закрепиться на месте и приказал расчетам усилить огонь по опорным пунктам обороны противника.
Враг не замедлил воспользоваться выгодной для него ситуацией и решил немедленно разделаться с батареей, которая все еще продолжала вести огонь. После мощного огневого налета фашисты бросили против артиллеристов своих автоматчиков. Прикрыв фланги и тыл, Кузнецов открыл по атакующим гитлеровцам огонь прямой наводкой. Первая попытка неприятеля была отражена. Не достиг он успеха и при повторной атаке.
Четко, слаженно и метко действовали расчеты сержантов Оболдовского и Анникова. Они в упор расстреляли наседавших фашистских автоматчиков. Однако, несмотря на потери, противник, используя свое численное преимущество, продолжал наседать. Одной группе автоматчиков даже удалось приблизиться к расчету сержанта Анникова. Кузнецов вовремя заметил грозившую опасность и бросился на выручку. Откатив вместе с бойцами пушку в безопасное место, помог расчету ружейным огнем и гранатами рассеять гитлеровцев. Батарея больше уже не могла оставаться на занимаемых позициях. Она быстро сменила их и в упорной борьбе отразила новую атаку противника.
Фашисты вызвали на помощь свою авиацию, которая нанесла батарее большой урон. Сначала вышла из строя одна пушка, затем другая. Большие потери имелись и среди личного состава. Казалось, все потеряно и положение батарейцев безнадежно. Кузнецов собрал всех, кто мог сражаться. В бою осталась всего одна пушка. И она «заговорила», неся смерть врагу. Железная воля и выдержка командира, его личная отвага и мужество подняли дух бойцов, вселили в них уверенность, укрепили их стойкость.

Почести для героя
С наступлением темноты пришло затишье. Поздно ночью подошли стрелковые подразделения. На рассвете 10 ноября 1942 года они перешли в наступление. Вместе с ними шли и батарейцы Кузнецова. Советские воины приблизились к южной окраине селения Гизель и здесь были остановлены сильным огнем, который противник вел из танков, закопанных в землю, и из дзотов. Тут вновь показали себя артиллеристы Ивана Лазаревича. Перетянув на руках орудия, они начали стрелять в упор. Замолкли две танковые пушки, несколько дзотов. Подразделения 24-го мотострелкового полка пошли на штурм и ворвались в селение Гизель.
За умелое руководство огнем батареи и за проявленное личное мужество и отвагу командир батареи 76-миллиметровых пушек старший лейтенант Кузнецов Иван Лазаревич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
Но пока ходили документы, Кузнецов успел еще раз отличиться. В районе Эльхотовских ворот передовые советские подразделения настигли арьергард отступающего противника. Батарея нашего земляка подбила четыре танка и штабной автобус танкового полка.
5 января 1943 года артиллеристы нашего героя участвовали в освобождении города Прохладного. За отличие в этих боях в этот же день, 5 января 1943 года, Иван Лазаревич награжден вторым орденом Красной Звезды, причем награду ему вручил командир дивизии прямо на улицах освобожденного дымящегося города.
Линия фронта остановилась у «Голубой линии», на подступах к которой комбат-артиллерист был вторично ранен. Больше воевать Кузнецову не пришлось. После войны он служил в войсках МВД СССР, был начальником штаба полка Внутренних войск МВД в Латвийской ССР, участвовал в операциях против националистического подполья. С 1955 года майор Иван Кузнецов — в запасе. Он поселился в городе Куйбышеве (Самара) и долгие годы работал инженером на заводе «Электрощит» по производству электрооборудования. Умер 14 ноября 1991 года, похоронен в Самаре.
Автор благодарит пресс-службу ПУ ФСБ России по Алтайскому краю за помощь в подготовке материала.