«Шанс на исправление»: как в Барнауле живут освобожденные по УДО и домашние арестанты

Все эти люди живут среди нас, учатся и работают, имеют свои увлечения. Мало кто догадывается, но они несут свое наказание – одни отчисляют в пользу государства часть заработанных денег, другим нельзя выезжать за пределы города, посещать бары и даже покидать собственную квартиру. Вместе с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции по Ленинскому району корреспондент «МК на Алтае» в рамках акции «Рецидив» проверила, как живут осужденные, «вставшие на путь исправления», а также лица, ограниченные в свободе передвижения и общения с окружающими.

«Шанс на исправление»: как в Барнауле живут освобожденные по УДО и домашние арестанты
Фото: Анасасия Чебакова

Все начинается с плохой компании

Как рассказала начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Ленинскому району Барнаула Лариса Бачурина, особо строгому контролю подлежат те, кто освободился по УДО. Как правило, по ее словам, в основном эта категория осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они встают на учет в инспекции, им необходимо обязательно отмечаться с определенной периодичностью.

Кроме того, сотрудники сами ежемесячно посещают подучетных горожан, чтобы посмотреть, в каких условиях они живут. Всего на данный момент в Ленинском районе состоит на учете около 700 лиц. Такая цифра объяснима – в районе проживают люди невысокого достатка, что отражает уровень преступности.

«Если осужденный не появился на регистрацию без уважительных причин, не соблюдает обязанности возложенные судом – пройти лечение от наркомании, выплачивать алименты, найти работу – мы готовим представление в суд о продлении испытательного срока либо о возложении дополнительной обязанности. Если же нарушения продолжились, мы выходим в суд для отмены условного наказания и назначения реального лишения свободы», – пояснила начальник филиала.

Также состоящие на учете осужденные должны соблюдать общественный порядок, не появляться пьяным в общественных местах, хулиганить. Всего с начала года инспекторы района продлили испытательный срок 68 осужденным, на 70 возложили дополнительные обязанности.

Фото: Анасасия Чебакова

Однако большинство подследственных все же встают на путь исправления, говорит Бачурина. Одним из таких стал наш собеседник 36-летний Антон, осужденный в 2018 году за квартирную кражу. В злополучный день, рассказывает мужчина, они с друзьями решили ограбить квартиру – вычистили мебель и технику.

Из четырех назначенных лет колонии мужчина отсидел лишь половину – хорошо зарекомендовав себя в колонии, он освободился по УДО.

«Я жил на Селикатном, была плохая компания, состоящая в основном из заключенных… Сейчас я общаюсь с нормальными ребятами, работаю в автосервисе, пью только по праздникам. Вернул семью, снимаем квартиру – мне этого хватает. Так что к прежнему пути ни за что не вернусь», – заверил он.

Круглосуточный мониторинг

За теми, кто находится под домашним арестом, наблюдают с помощью системы электронного мониторинга (СЭМПЛ). На ногу человека надевают специальный электронный браслет и устанавливают в его квартире контрольное устройство. В таком браслете нужно находиться постоянно. Радиус его действия – до 50 метров.

Кстати, в таком браслете, по словам сотрудников УИИ, можно заниматься спортом и принимать душ — устройство не боится воды и способно выдержать температуру до 60 градусов. Если осужденный попытается снять браслет или решит выйти за пределы квартиры, устройство моментально срабатывает, и сигнал об этом сразу же поступает к инспектору.

Снять браслет можно только в случае, если осужденному требуется операция. И то не во всех случаях.

«Если врач говорит, что оборудование мешает для операции, устройство снимают. Понятно, что это не сделают, если нужно фурункул удалить. Зависит от конкретного случая», – рассказала начальник филиала Бачурина.

Однако злостные нарушители режима встречаются не так часто — большинство понимают, что тем самым сделают хуже сами себе, ведь каждое нарушение влияет на характеристику и дальнейшую судьбу осужденного, вплоть до тюремного заключения. В прошлом году инспекторы УИИ по Ленинскому району города выявили только одно нарушение среди домашних арестантов, в 2022 – ни одного.

Фото: Анасасия Чебакова

Даже на балкон нельзя выйти

Один из тех, кого приговорили к домашнему аресту, стал наш собеседник — 28-летний Егор. На привычный вопрос что произошло, он отрывисто ответил: «плохая компания, хотел получить удовольствие». Позже пояснил, что год назад его с другом поймали полицейские за употреблением наркотиков. Суд на время следствия назначил ему домашний арест и определил по месту прописки — в маленькую квартирку родной бабушки. И теперь, пока ведется следствие, он вынужден строго соблюдать ограничения, чтобы не пошатнуть и без того неважное положение.

«Конечно, все это плохо. Трезвой головой по-другому оцениваешь поступки. Особенно, когда побыл взаперти год. Очень не хватает общения. Мне нельзя пользоваться ни интернетом, ни телефоном, ни гостей звать. Общаюсь только с бабушкой. Как-то вышел на балкон, устройство определило, что я покинул квартиру. Через некоторое время ко мне приехал наряд. Теперь дышу только через окно», — пожаловался арестант.

За домашними арестантами наблюдают с помощью системы электронного мониторинга (СЭМПЛ). Фото: Анасасия Чебакова

К браслету, который стал уже неотъемлемой частью жизни, осужденный уже привык. А вот находиться на попечении у пожилой бабушки, которая обеспечивает его, ходит за продуктами — привыкнуть не может, признается он. «Утверждение о том, что домашний арест лучше СИЗО — заблуждение. Там ты обременяешь собой чужих людей, а здесь — родственников. Я самостоятельно себя обеспечиваю с 18 лет. Просить обо всем уже надоело», — пожаловался мужчина.

«При постановке на учет мы всем объясняем — есть шанс уйти по половине срока. Если человек воспользовался им, доказал поведением, что исправился, то отпускаем. У нас была осужденная, которая отбывала срок в местах лишения свободы, но, так как родился ребенок, ей дали отсрочку исполнения приговора до достижения им 14-летнего возраста. Она у нас состояла на учете девять лет. И доказала свое исправление — нашла работу, родила второго ребенка, открыла свою парикмахерскую, стала успешной. Позже призналась мне: знаете, если бы в меня не поверило общество, ничего бы из меня не вышло. Поэтому, когда к нам становятся на учет, мы не должны искать, где человек оступится. Наша задача — помочь людям стать в обществе сложившейся личностью», — резюмировала начальник филиала Бачурина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру