Минприроды и холдинг «Алтайлес» провели переговоры

Власти и руководители холдинга обсудили ситуацию с расторжением договоров на аренду лесных участков

В конференц-зале «Сибирской медиагруппы» состоялась пресс-конференция, участники которой обозначили возможные последствия в случае расторжения договоров аренды на лесные участки с «Содружеством» - одним из предприятий, входящего в состав холдинговой компании «Алтайлес». Представители минприроды настаивали, что искусственно создается «социальный ажиотаж». Руководство же холдинга предрекает, сокращение объемов древесины, которое может парализовать два крупнейших деревоперерабатывающих завода и оставить без работы сотни людей.

Власти и руководители холдинга обсудили ситуацию с расторжением договоров на аренду лесных участков
Фото: Виталий Барабаш

Опасения преувеличены

Первым позицию минприроды обозначил заместитель начальника управления лесами Алтайского края Александр Хомутов. Начиная доклад, он сослался на разработанный правительством России по поручению прeзидента страны Владимира Путина план декриминализации лесной отрасли. Один из пунктов предполагает пресечение и устранение нарушений лесного законодательства. Поводом же для расторжения договоров аренды с «Содружеством» стали так называемые сделки перенайма участков с аффилированными предприятиями, проведенные без предварительного одобрения краевых властей.

«В составе холдинга 12 арендаторов. Общая площадь арендуемых участков — 902 тысячи гектаров, допустимый объем заготовки 1,3 млн кубометров. Минприроды не понятна позиция общества о необходимости сокращать 350 человек. Предприятия ежегодно могут перерабатывать древесину в объеме 950 тысяч кубометров. Даже если договоры будут расторгнуты, холдинг сможет обеспечить полную загрузку деревоперерабатывающих организаций», — отметил Хомутов.

Он напомнил, что в 2021 году холдинговая компания реализовала 189 тысяч кубометров древесины за пределы Алтайского края, в том числе заграницу. Этот объем, говорит представитель министерства, вполне можно пустить на собственные нужды.

Также Хомутов отметил, что возможное расторжение договоров аренды — это не смертельный приговор для предприятий холдинга. Как вариант, можно поучаствовать в аукционах, либо принять участие в конкурсе и зайти на лесные участки. Учитывая производственные мощности «Содружества», у него есть все шансы победить.

Фото: Виталий Барабаш

«Под прикрытием декриминализации»

Представители холдинговой компании в свою очередь заявили, что только общественный резонанс может привлечь внимание к проблеме. Они отмечают, что сути, из-за отсутствия одного формального документа может серьезно пострадать образцовое предприятие лесного хозяйства. Кстати, то, что «Содружество» - одно из лучших в лесном комплексе региона, на пресс-конференции подтвердил и министр природных ресурсов Алтайского края Андрей Стрелковский.

Директор по правовой и кадровой работе холдинга Владимир Безугляк ситуацию с расторжением договоров назвал абсурдной. Он считает, что под громким словом «декриминализация» власть, по сути, борется с добросовестными арендаторами леса, а не с незаконными рубками, чем в первую очередь должна заниматься.

Безугляк добавляет, что государство заинтересовано в развитии реального сектора экономики, эффективных промышленных производств, что особенно актуально в сложившейся межполитической обстановке.

«Удивляет позиция минприроды, которое сейчас выставляет себя в роли стороннего наблюдателя, ссылаясь на вскрывшиеся факты незаконных сделок перенайма лесных участков, которые проходили между предприятиями входящими в холдинг. Складывается впечатление, что власти только в конце прошлого года узнали об этом из представления прокуратуры. Хотим напомнить, что именно министерство природы было одной из сторон при заключении договоров аренды. Зная, что никакого предварительного согласия нет, ведомство согласилось с тем, что новым арендатором будет ООО «Содружество» и подписало эти допсоглашения. Они были зарегистрированы в Росреестре в установленном порядке, — подчеркнул Безугляк.

Найти компромис

Потеря же арендованных лесных участков, в случае расторжения договоров, добавил директор по лесному хозяйству холдинга Валерий Савин, неминуемо приведет к сокращению производства готовой продукции. Оставшегося сырья, уверен он, не хватит, чтобы загрузить мощности перерабатывающих предприятий, даже с учетом древесины экспортируемой за пределы Алтайского края. Причем с этого года, говорит руководитель холдинга, «Алтайлес» не реализовал на сторону ни кубометра. Все идет на собственные нужды.

Фото: Виталий Барабаш

«Расторгая три договора аренды по Павловскому лесничеству, минприроды отнимает 87 600 кубометров. Вместо 176 400 остается всего 88 800. Таким образом «Содружество» теряет половину объема. К тому же для Павловского ДОКа и Топчихиского завода домостроения необходимо определенное качество древесины, которую невозможно заготовить на оставшихся за холдингом участках. Все это ставит под сомнение дальнейшую деятельность предприятий. Без работы могут остаться почти 280 человек, — говорит Савин.

Владимир Безугляк напомнил историю с «Алеусским лесом», когда после расторжения договоров аренды пришлось ликвидировать одно из крупнейших предприятии на территории Панкрушихинского и Крутихинского районов. Работу потеряли 150 человек, многое были вынуждены уехать в другие регионы. Муниципалитеты же остались без налогов, которые исправно платила организация.

Подводя итог встречи, министр Стрелковский, подчеркнул, что власти напротив заинтересованы, чтобы в алтайских лесах работали добросовестные арендаторы, каковыми с его слов, безусловно, является «Содружество». Он добавил, что нужно искать компромиссное решения, варианты есть. Точку в этом вопросе должен поставить арбитражный суд, куда минприроды уже направило иски о расторжении договоров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру