Его еще не победили: как лечат туберкулез в Алтайском крае

В 2021 году в Алтайском крае выявили 1101 случай туберкулеза. Заболеваемость снизилась почти в два раза за последние пять лет. О том, как лечат эту болезнь и почему профессия фтизиатра должна исчезнуть, рассказала главный внештатный фтизиатр региона Елена Анисимова.

Его еще не победили: как лечат туберкулез в Алтайском крае
Фото: пресс-служба минздрава Алтайского края

Регион ссылок и зон

— Елена Сергеевна, много ли больных туберкулезом в Алтайском крае на фоне общероссийских показателей?

— В последние пять лет идет снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Если в 2016 году выявляли 100 больных на 100 тысяч населения. Сейчас показатель снизился до 50 — то есть он упал в два раза.

Но Алтайский край практически в два раза превышает среднероссийский показатель — 31,1 на 100 тысяч населения. В рейтинге по поражению туберкулезом мы занимаем 74 ранговое место из 86. Ситуация по туберкулезу в целом не очень благополучная в регионах Сибири, где неблагоприятные погодные условия. Алтай — вообще край ссылок, зон. Но среди своих сибирских соседей наш регион находится где-то посередине по поражению туберкулезом.

— Как на заболеваемость туберкулезом повлияла пандемия?

— Общие тенденции заболеваемости характеризовались улучшением в доковидный период. Когда два года назад пришла пандемия, мы не знали, как это отразится на туберкулезе. Теперь мы можем сказать, что каждый пятый пациент, у которого был выявлен туберкулез в 2021 году, перенес ковид. Исследования китайских ученых показали, что коронавирус вызывает временную иммуносупрессию. В течение двух месяцев после болезни уменьшается количество Т-лимфоцитов — клеток, которые поддерживают иммунитет против туберкулеза в организме. Люди, которые перенесли ковид с 50-70-процентным поражением легких, у них остаются побочные эффекты. Эти изменения могут по ошибке принять за недодиагностированный туберкулез.

— Когда построят многострадальный корпус тубдиспансера в Белоярске? На какой стадии он находится сейчас?

— Нашу поликлинику на проспекте Комсомольском строили по всем стандартам фтизиатрии: с красной и зеленой зоной, потоки пациентов разделены. Корпус в Белоярске тоже должен соответствовать всем нормативам. В долгострой его превратила меняющаяся нормативная документация и недобросовестные строители. Новый СанПиН, например, опять вступил в силу в октябре 2021 года. На данный момент идет внутренняя отделка помещений, полностью готов хозяйственный блок, пищеблок, прачечная, патологоанатомическое отделение. Предварительный срок сдачи — 2024 год. Но сейчас все может измениться из-за подорожания материалов.

Биологическое оружие

— Кто чаще всего заражается туберкулезом? И насколько опасен такой пациент для окружающих?

— Среди этих больных туберкулезом 39 процентов страдают ВИЧ инфекцией и 35 процентов пациентов — с лекарственно-устойчивым источником туберкулеза. Второй тип граждан обычно принимает лекарства от случая к случаю. Начал принимать препарат — уехал на вахту в другие регионы Сибири. А микобактерия вырабатывает устойчивость через 72 часа, потом у человека выработается устойчивость к антибиотикам.

Фото: пресс-служба минздрава Алтайского края

Человек, который не лечился, инфицирует до 15 человек в год. Основной путь заражения — воздушно-капельный, когда мы кашляем. Микобактерия чувствительна к сильным ультрафиолетовым лучам, любит жить во влаге. На страницах книг, бумажных купюр сохраняется до 100 лет. Такого человека можно назвать биологическим оружием. Если он заражает других людей, у них болезнь тоже развивается в устойчивом виде.

— Какие методы лучше всего помогают выявить туберкулез?

— Профилактический охват населения Алтайского края составляет 77 процентов. Основные методы — флюорография и чистое исследование мокроты. Но флюорография не дает полную гарантию, с помощью нее выявляют только половину случаев. Иммунологическую профилактику невозможно ввести повсеместно. Мы же не можем массово завести здоровое население в красную зону.

На сегодня иммунопрофилактикой охватываются только группы риска по туберкулезу — пациенты, принимающие иммуносупрессивную терапию (при ревматоидном артрите, онкологии и других заболеваниях — прим.ред). Если иммунологические пробы положительные, а по снимку нет никаких изменений, необходимо назначить профилактическое лечение, которое длится от одного до трех месяцев. В целом лечение от туберкулеза занимает от 8 до 24 месяцев.

Профилактика болезни

— До сих пор туберкулез выявляют и у детей. Можно ли уберечь ребенка от этой болезни?

— Детская заболеваемость тоже снизилась. Малыши все тянут в рот — надо учить с пеленок элементарным правилам гигиены, про которые многие забыли. Иногда, конечно, заражаются от дяди, отца… Как уберечь? Спасет физкультура, спорт, свежий воздух. Микобактерия не любит свежий воздух и солнечные лучи.

— Как себя защитить от туберкулеза? Дайте несколько рекомендаций.

— Смотрите, бактерия может в нас поселиться, но не факт, что мы заразимся. Больше вероятности заболеть у людей со сниженным иммунитетом и у тех, кто ведет неправильный образ жизни — курит, пьет, не занимается спортом. Если все-таки микобактерия попала в организм, в борьбу вступает клеточный иммунитет — Т-клетки. Они поглощают в оболочку микобактерию и не дают ей размножаться. Из инфицированных палочкой Коха заболевает очень небольшое число людей. Не стрессуйте и не паникуйте. Эмоциональное состояние сильно влияет на иммунитет. В голове держите значок инь и янь, где есть черное и белое.

Фото: пресс-служба минздрава Алтайского края

По плану, разработанном в 2019 году, к 2035 году мы должны были полностью победить туберкулез и забыть о профессии фтизиатра. Но болезнь есть, и она никуда не делась. Самое печальное — от нее умирают. Международный день борьбы с туберкулезом напоминает нам, что надо заниматься профилактикой и регулярно проходить флюорографию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру