Федеральный Минздрав начал собирать данные по лекарствам, которые не выпускаются в России, и обратился к своим главным внештатным специалистам с просьбой обсудить возможные варианты аналогов этих препаратов с регионами. Работа идет по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Данные вопрос обсудят с внештатными специалистами в регионах.
— Нам прислали поручение заменить препараты для лечения туберкулеза, которые не производятся в РФ и дружеских иностранных государствах. Из этого письма выяснилось, что один из 11 препаратов производится в недружественной стране. Все остальные — в дружественных странах, — пояснила Елена Анисимова.
По словам специалиста, по лечению чувствительного туберкулеза Алтайский край обеспечен лекарствами на 1,5-2 года вперед. Касаемо лекарственно-устойчивой формы болезни, препараты заказывают на определенное количество пациентов по федеральному бюджету.
— Единственный препарат в списке из недружественной страны производится в Японии. Но с ним не работали ни дня, поэтому все в порядке, — отметила Елена Анисимова.
Ранее руководитель министерства здравоохранения в Алтайском крае Дмитрий Попов отметил, что подорожание лекарств в аптеках связано не только с ростом курса валют, но и со стихийным спросом.
По оценкам министерства здравоохранения лекарственные препараты за последнее время в среднем подорожали на 5-15 процентов, есть дефицит некоторых медикаментов в аптеках. Это, по мнению Дмитрия Попова, не только связано с ростом валют, но и с неравномерным распределением товаров по торговым точкам, разрывом логистических цепочек, а также с искусственным ажиотажем. Глава минздрава добавил, что на препараты из списка жизненно-необходимых, а это более 800 наименований, государство установило предельную стоимость.