Удобрения и дрон
— Николай Анатольевич, на базе университета ведутся научные исследования по широкому спектру тематик. Каковы их главные задачи?
— Все они направленны на решение одной из приоритетной задачи, сформулированной в Стратегии научно-технологического развития РФ — повышение эффективности и экологочности производства продукции растениеводства и животноводства в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. Большинство тем прикладных научных исследований ученых аграрного университета включены в план научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства Алтайского края. Это своего рода региональный заказ на прикладные разработки от правительства края и ученым аграрного университета есть, что предложить для решения поставленных задач.
Университет активно увеличивает объем хоздоговоров, заключаемых с сельхозпредприятиями. Наши ученые работают по проблемам совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, формирования оптимальной структуры посевных площадей, применения современных технологий и средств защиты и питания растений, цифровизации производственных процессов. В целом общая сумма хоздоговоров и грантов за 2021 год составила более 22 млн рублей. Эта цифра знаковая, рекордная, превосходит показатель 2020 года на 30%.
— Из чего складывались такие результаты?
— Безусловно, это активное участие ученых Алтайского ГАУ в грантовой деятельности, объявляемой российским фондом фундаментальных исследований. Гранты имели различную тематику, в них участвовали известные талантливые ученые и аспиранты университета. Кроме этого, удалось заключить большое количество хоздоговоров по заявкам реального сектора экономики. Что касается возможностей кадрового потенциала университета в научной деятельности, то у 86% наших преподавателей есть ученая степень. Из них 15% — доктора наук. Мы уделяем внимание омоложению кадров. Нам крайне важно заинтересовать и поддержать молодых ребят, которые связывают свою жизнь с наукой и работой в вузе на педагогических должностях.

Результаты исследований и разработок ученых аграрного университета в 2021 году получили высокую оценку экспертного академического сообщества. Лауреатами региональных, национальных и международных конкурсов стали следующие научно-педагогические работники университета:
Стрикунов Николай Иванович, к.т.н., доцент кафедры сельскохозяйственной техники и технологий – Лауреат XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2021», отмечен бронзовой медалью за разработку технологии, обеспечивающие эффективную очистку зерна и технические средства для ее реализации на основе мобильных и стационарных решений;
Барышников Петр Иванович, д.в.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы – Лауреат краевого конкурса на присуждении Премий Алтайского края в области науки и техники в номинации «Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных организаций края» за учебное пособие «Лабораторная диагностика бактериальных болезней животных»;
Хаустов Владимир Николаевич, д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии – Лауреат краевого конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая», удостоен звания «Профессор года» по направлению «Естественные науки»;
Ковалева Ирина Валерьевна, д.э.н., профессор кафедры управления - лауреат XLVII Международной выставки-презентации научных, технических и учебно-методических изданий (награждена орденом Александра Великого);
Бондарев Александр Яковлевич, к.б.н., доцент кафедры лесного хозяйства – Лауреат Премии Губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды им. Виктора Ивановича Верещагина.
— Каков сегодня запрос реального сектора АПК? Насколько охотно аграрии соглашаются на внедрение цифровизации?
— Из наиболее значимых проектов для развития АПК Алтайского края следует отметить начатую работу по развитию в Алтайском крае цифрового сервиса «Агрометеорологические данные для АПК» — проект реализуется в рамках комплекса мероприятий Правительства Алтайского края в области цифровизации сельского хозяйства и направлен на формирование в регионе сети наземных инструментальных наблюдений за динамикой агрометеорологических параметров агроэкосистем в различных почвенно-климатических зонах на фоне глобальных климатических изменений. Партнеры в реализации проекта: Министерство сельского хозяйства Алтайского края и «ЭР-Телеком» – российский телекоммуникационный холдинг. В проекте задействовано более 40 хозяйств на территории Алтайского края.
Сельхозтоваропроизводители сегодня также активно интересуются современными технологиями возделывания с использованием средств защиты растений, научно обоснованной системы удобрений и с элементами цифровизации процессов. Сегодня это уже не вызывает отторжения, все понимают важность и нужность этих элементов технологий. Потому что это серьезнейшим образом позволяет рационально использовать финансовые и материальные ресурсы. Например, даже в пределах одного поля есть зоны где должна меняться норма внесения минеральных удобрений, в зависимости от уровня почвенного плодородья или доза внесения гербицида в зависимости от степени засоренности посевов. С помощью цифрованной карты поля и видеокамер по внешнему виду считывается растения и распознаются сорняки. При правильном использовании расход препаратов сокращается в полтора-два раза.

Работодатели готовы вложиться
— Как складывается профориентационная работа и взаимодействие со школьниками?
— Мы не только развиваем научные знания среди студентов и аспирантов, но и привлекаем школьников. Часть из них участвовали в совместных проектах с нашими учеными на базе Налобихинской средней школы. Мы с интересом наблюдали, как загорались глаза у ребят, как они приобщались к большой науке. Понимали, что их работа тоже дает вклад в повышение урожайности сельхозкультур, которые выращивают на землях их родного ближайшего хозяйства. Университет активно сотрудничает с детским технопарком Алтайского края «Кванториум.22». Мы реализуем совместный научно-образовательной проект Детский агротехнопарк — «Цифровое поле». Он направлен на формирование и развитие у школьников компетенций в области цифрового сельского хозяйства, посредством разработки цифровых решений для агробизнеса и их апробации в реальных условиях поля. Ребята запускают беспилотники, ведут спектральную съемку участка. Все эти данные оцифровывают и заносят в карту.
— Расскажите о практическом сотрудничестве с предприятиями.
— Говоря о взаимодействии университета с сельскохозтоваропроизводителями, нельзя не затронуть очень важную тему — кадровое обеспечение. Сегодня все испытывают острую потребность в мотивированных, хорошо подготовленных абитуриентов, и на выходе — высококлассных специалистов. За последние годы университет, благодаря тесному взаимодействию с предприятиями, открыл несколько аудиторий, оснащенных современной техникой и оборудованием.
С сентября 2017 года действует учебно-научный центр компании «Ростсельмаш». Здесь представлена линейка самой современной техники: комбайн, трактор, косилка и другая. В 2018 году года при участии немецкой компании открыт класс точного земледелия «Амазоне». Модернизирован павильон сельхозмашин с образцами техники Алтайского кластера аграрного машиностроения. Студенты получат возможность сначала ознакомиться с ними в учебных классах, а затем испытать в поле на опытной станции.
На базе агрономического факультета открыли учебный класс по защите растений. Вуз реализовал проект совместно с фирмой «Август» — крупнейшим российским производителем химических средств защиты растений. Учебно-научную лабораторию подготовили на условиях государственно-частного партнерства. «Август» профинансировал ремонт помещения, оснащение его новой мебелью и мультимедийным оборудованием. Фирма «Мустанг Сибирь» открыла класс по кормлению сельскохозяйственных животных. Ее специалисты регулярно принимают практические задания у студентов. В этом году «Сингента» — мировой лидер в производстве семян и средств защиты растений на базе вуза создала учебный класс и лабораторию.
Еще один наш важный партнер — «Россельзхозбанк». На базе университета мы реализовали образовательный проект «Школа фермера». Его цель — помочь всем желающим научиться вести рентабельный фермерский бизнес. В нем участвовали как начинающие аграрии, так и те, кто уже ведет свое дело, но хочет повысить квалификацию.
Мы понимаем, что фирмы вкладывают свои ресурсы в базу вуза и позиционируют себя в качестве преподавателей-практиков. Им крайне важно показать сегодняшний уровень развития предприятия, показать, что компании нуждаются в молодых специалистах, и они уже со студенческой скамьи присматриваются к лучшим. Такое общение дает очень многое, ребята видят сегодняшнее состояние отрасли, видят, что люди заинтересованы. Понимают, какие условия труда и оплаты их ждут.
Партнеры по всему миру
— Какие достижения есть в международном сотрудничестве?
— В целях реализации крупных исследовательских проектов Алтайский ГАУ активно сотрудничает с ведущими научными российскими и зарубежными организациями:
- консорциум в составе: ФГБУН «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии», Институт агроинженерии и биоэкономики имени Лейбница (Германия) – реализация проекта «Разработка методов своевременного выявления болезней, вредителей и сорных растений на полях с применением технического зрения и интеллектуальных систем для перехода к внесению пестицидов в дифференцированных дозах»;
- консорциум в составе: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Институт прикладных экономических исследований), ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН, ФГБУН Институт водных и экологических проблем СО РАН – реализация стратегического проекта «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства – АгроБиоТех»;
- консорциум в составе: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ФГБУН Институт водных и экологических проблем СО РАН, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» - разработка и реализация Программы создания и функционирования карбонового полигона на территории Алтайского края.