Проигнорировала первые симптомы
Жизнь студентки четвертого курса Алтайского госуниверситета, бойца студотряда Ирины Шулбаковой била ключом. Девушка писала диплом, четыре раза в неделю посещала спортзал и подыскивала работу в Новосибирске…Студентка не обращала внимания на постоянные головокружения во время тренировок и слабость. Думала, может, устала от больших умственных и физических нагрузок, но все оказалось гораздо страшнее.
— Я проигнорировала первые симптомы: головокружения, ощущение нехватки кислорода, усталость. В мае 2016 года мне нужно было взять справку по физкультуре, чтобы закрыть пропуски в спецгруппе. Терапевт отправила меня сдавать кровь. Результаты анализов оказались не очень, мне сказали их пересдать, но мне стало лень. Буквально через неделю у меня отнялись ноги, и я начала падать в обмороки, — рассказывает Ирина.
Родители повезли девушку к неврологу на обследование, ей понадобилась госпитализация. Уже в больнице Ире поставили неутешительный диагноз «острый миелобластный лейкоз». Ее мама отреагировала на это заявление с боевым настроем, и семья девушки решила — сдаваться нельзя, потому что «рак — слабак».
— Когда мама узнала, что у меня лейкоз, она сказала врачу с совершенно спокойным выражением лица: «Ага, что теперь делать будем?». У нее была просто максимальная мобилизация. Врач даже сказал, что впервые видит такую реакцию. А вот папа, несмотря на его мужественность, плакал, но мама сказала: «Садись в машину, приезжай, будем решать вопрос. Все выдержим, и будем потом праздновать победу с шампанским», — рассказывает собеседница.
Излечение в режиме онлайн
Ира решила не замыкаться в себе, наоборот, девушка стала активно делиться в соцсетях о том, что с ней происходит и даже завела дневник под хэштегом «РакСлабак». Изначально страничку в соцсетях использовали для сбора средств на лечение, но после многочисленных вопросов от пользователей Ирина решила писать о том, что с ней происходит.
— Очень хорошо помню тот день, когда поняла, что на мне клеймо онкобольной. Тогда меня выписали со второй химиотерапии, сбрили волосы, и пришло время показать себя людям лысой. Мы с цветами ездили к доктору за выпиской, делали с подругой фотографии и по итогу рассказали в сети о том, что у меня произошла радикальная смена имиджа, — пояснила девушка.

Прошло пять лет, как Ире поставили диагноз. Впервые встретившись с ней, даже и не подумаешь, что у нее онкология. Яркая, красивая девушка с горящими глазами и ослепительной улыбкой. Возможно, именно ее позитивный настрой и жизнерадостность помогли достичь хороших результатов. Личный опыт помог Ирине стать равным консультантом по онкологии и оказывать психологическую поддержку тем, кто в ней остро нуждается.
Если в двух словах, равный консультант — этот тот человек, который сам когда-то заболел и имеет опыт излечения от серьезного недуга. На момент консультирования он обязательно должен находиться в стабильном эмоциональном состоянии. Наша героиня сейчас оказывает помощь людям в двух организациях — в фонде поддержки женщин «Александра» и фонде борьбы с лейкемией.
— Люди с онкологией живут долго: десятилетия, двадцатилетия и больше. Но онкобольного поймет только онкобольной, для этого и придумали равное консультирование. Я хочу показать, что есть жизнь за больничными стенами, и она классная! В первую очередь, я помогаю людям психологически, поддерживаю их. Также я могу оказать и информационную помощь, например, объясняю, как получить инвалидность, даю контакты, телефоны, — рассказывает Ирина.
Таблетка от близорукости
По словам собеседницы, рак изменил ее жизнь навсегда, и во многом, как бы это странно не звучало, в лучшую сторону.
— Это один сплошной позитив. Рак для меня не ассоциируется с чем-то мрачным. Да, я, естественно, видела, как умирают люди, но все это, я имею в виду болезнь, даже положительное явление. По крайней мере, для меня. Рак — это как таблетка от близорукости. Ты понимаешь, что нет времени откладывать какие-то события, которые помогут тебе почувствовать вкус жизни. У тебя просто нет времени ждать отпуск, — рассуждает девушка.

По-другому к жизни начали относиться и друзья Ирины. Многие из них начали чаще проходить обследования и даже становились донорами костного мозга. Девушка утверждает, что не смогла бы справиться со всеми испытаниями без их поддержки, и ее история помогла окружению задуматься и о своем здоровье.
— В тот момент, когда я заболела, ко мне пришло осознание, что каждый должен бережно относиться к своему здоровью. Раньше я могла отругать себя за то, что позволяю себе отдыхать. Сейчас такого нет. Жизнь у нас одна, и к ней нужно относиться с уважением, — говорит Ирина.
В этом году Ирина отмечает пятилетнюю ремиссию. Она успешно работает в сфере SMM и продолжает развиваться, несмотря на испытания, которые ей прошлось пройти. Порой она испытывает слабость — отголоски болезни. Но наша героиня не сдается и доказывает своим примером то, что рак — действительно слабак.
Мнение врача
— Лейкозы — это группа заболеваний первичной локализации опухоли в костном мозге, — говорит врач-гематолог Краевой клинической больницы Ирина Кудинова. — Они бывают острые и хронические. Острые протекают молниеносно и требуют срочного лечения. Без трансплантации костного мозга они рецидивируют, и становятся устойчивы к химиотерапии. В этом случае сразу диагностируется как четвертая стадия, потому что с током крови лейкозные клетки разносятся во все органы.
Но медицина значительно шагнула вперед в лечении лейкозов, в том числе, благодаря появлению таргетных препаратов, которые воздействуют на мутацию и предотвращают развитие опухолевого процесса. Если 20 лет назад форма рака, выявленная у Ирины, очень плохо поддавалась лечению и приводила к 98% летального исхода, то сейчас, благодаря этим препаратам, стала самой благоприятной категорией. Причем не требующая пересадки костного мозга.
Чаще всего лейкозом болеют взрослые. У детей тоже выявляют, но у них заболевание протекает благоприятнее. Однако и у взрослых встречаются разные формы, здесь все индивидуально.
Врач советует обязательно сдавать два раза в год общий анализ крови. К сожалению, лейкоз редко выявляют на начальных стадиях, и только отклонения в анализах могут говорить о наличии заболевания. По словам Ирины Кудиновой, обязательно стоит обратить внимание на анемию — она может быть вызвана диетами и другими факторами, но точную причину укажет врач. Второй «тревожный звоночек» — снижение уровня тромбоцитов в крови. Тромбоциты, как и эритроциты, чувствительны к изменениям в костном мозге.
При выявленных изменениях в анализе крови — не паникуйте! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, а обратитесь к специалисту.