Алтайский детский омбудсмен объяснила плохую работу органов опеки нехваткой кадров и маленькой зарплатой

Детский омбудсмен в Алтайском крае Ольга Казанцева предложила увеличить число специалистов органов опеки в регионе и поднять им зарплату. Соответствующие предложения она озвучила губернатору региона Виктору Томенко в рамках рабочей встречи 3 февраля. Совещание, посвященное ситуации с защитой прав детей в регионе, прошло после ряда резонансных случаев издевательств над малолетними.

Алтайский детский омбудсмен объяснила плохую работу органов опеки нехваткой кадров и маленькой зарплатой
Фото: altairegion22.ru

По словам Казанцевой, в 26 муниципалитетах выделена только одна ставка специалиста по опеке и попечительству.

«Однако с учётом ответственности, которая возлагается на этих специалистов, обеспечение защиты прав должно носить непрерывный характер. При возникновении чрезвычайной ситуации специалист по опеке должен быть готов выехать для применения крайних мер защиты. Также важно регулярно проводить в семьях контрольные мероприятия», – заявила Казанцева.

Детский омбудсмен предложила ввести сразу по две ставки в каждом районе. Это необходимо для того, чтобы сделать более стабильной систему защиты детства на местах, считает она.

Кроме того, по словам чиновницы, в двух десятках районов зарплата специалистов не превышает даже 18 тысяч рублей, что «не соотносится с уровнем ответственности за жизнь и здоровье детей».

Глава региона пообещал дать поручение чиновникам, чтобы те проработали данные предложения.

«Даже если он небольшой и невысокое количество детей, за которыми надо присматривать, тем не менее, согласен, что должен обеспечиваться принцип непрерывности. Органы опеки должны быть в постоянном действии, в постоянной работе. Надо сделать так, чтобы кто-то из специалистов всегда был на месте», – отметил губернатор.

Кроме того, дополнительные ставки специалистов по делам несовершеннолетних могут появиться в 22 районах Алтайского края. Они будут обеспечивать «более качественную координацию профилактической работы в неблагополучных семьях».

Фото: altai-krai.sledcom.ru

Отметим, о качестве работы органов опеки общественность и правоохранители заговорили после прогремевшего на всю страну инцидента в семье в Шелаболихинском районе. Там родители выгнали голого пятилетнего мальчика на мороз, решив его таким образом наказать за испачканный стол. Плачущего ребенка заметила женщина, которая проходила мимо дома семьи, и заявила об увиденном полиции.

По данным следствия, семья, где росли трое мальчиков, была неблагополучной. Малышей регулярно избивали, унижали, у них не было нормального питания и одежды, они ходили грязные, не занимались ни в каких секциях и не ходили в садик. Органы опеки уже дважды забирали детей из этой семьи, однако те снова возвращались к нерадивым родителям.

Сейчас органы попечительства и прокуратура через суд пытаются лишить мать и других ближайших родственников родительских прав. Детей изъяли из семьи. Следственные органы расследуют сразу несколько уголовных дел по этому инциденту – по ч. 1 ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем) и п. п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних). Правоохранители также дадут органам опеки правовую оценку на предмет халатности.  

Как сообщила Казанцева, состояние детей оценивают как удовлетворительное, двух из них поместили в центр помощи. Ребенка, которому чуть меньше года, отправили в больницу Барнаула для обследования и лечения. Малыша обеспечили всем необходимым, в том числе одеждой и качественным питанием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру