Цифры на снижение
Как сообщил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян, по итогам года сократилось число убийств, грабежей, разбойных нападений, угонов, вымогательств, краж скота, преступлений, совершенных под воздействием алкоголя. Стало меньше уголовных дел с участием подростков. За год к ответственности привлекли 205 активных участников ОПГ. Всего за указанный период разыскали более 1000 преступников.
Полиция стала более открытой с точки зрения доступности госуслуг. Большинство из них доступны в электронном формате. Граждане подали почти 1,2 млн заявлений на их получение.
Андрей Подолян сделал особый акцент, что по-прежнему главк беспокоит рост дистанционного мошенничества. В 2020 году он составил 70 процентов, в 2021-м — три процента, но снижения в абсолютных цифрах пока не наблюдается. За прошедшие 12 месяцев зарегистрировано свыше 10 600 подобных фактов. Полицейские обошли 1,2 млн домов и квартир, чтобы раздать памятки по профилактике мошенничества.

Люди ждут решительного ответа
Хорошую работу полиции отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В том числе он добавил, что выполнение антиковидных мероприятий невозможно обеспечить без участия сотрудников органов внутренних дел.
«Реализацию мер, которые сегодня приняты, — от масочного режима и соблюдения социальной дистанции до необходимости ограничить посещение некоторых мест людьми невакцинированными — невозможно обеспечить без вас, ваших подразделений, личного состава, — обратился к ним глава региона. — Это мы хорошо понимаем, это является предметом нашей совместной работы, постоянного внимания. Особенно это важно в условиях, когда приближается очень сложный период времени, связанный с приходом нового штамма «Омикрона».
Глава региона подчеркнул, что межведомственное взаимодействие налажено на высоком уровне. Организована системная работа по профилактике правонарушений, противодействию распространению наркотиков, безопасности дорожного движения — снижению количества гибели и травматизма людей на дорогах.
«В прошлом году сотрудники органов внутренних дел работали в непростых условиях, — согласился с ним председатель АКЗС Александр Романенко. — Дополнительных сложностей в работе вам добавила и ситуация с пандемией. Для преступности, к сожалению, нет карантина и ограничений, преступники научились приспосабливаться к новой ситуации, а значит, и работы у вас в новом году будет по-прежнему много. Люди ждут от государства решительной и оперативной реакции на подобные нарушения».
Романенко отметил совместную работу с правоохранителями в законодательной сфере. На примере АКЗС он рассказал о законе, касающемся торговли алкоголем в Алтайском крае. В частности, депутаты закрепили в нем минимальную площадь помещения для торговли спиртным. Давно и успешно в крае при непосредственном участии полиции реализуют законы об участии граждан в охране общественного порядка, «комендантском часе» для несовершеннолетних или «о народных дружинниках».
«Поверьте, достижения в вашей работе действительно видны, — подчеркнул спикер. — Улучшается имидж органов внутренних дел. Это результат не только проводимой политики открытости, но, прежде всего, общая заслуга каждого защитника правопорядка».

Автомобили лучшим отделам
Главный федеральный инспектор Юрий Земский особое внимание заострил на необходимости дальнейших мер в части обеспечения безопасности дорожного движения, направленных на снижение гибели и травматизма несовершеннолетних в ДТП.
Прокурор края Антон Герман положительно оценил общее взаимодействие правоохранительных структур, а также реакцию МВД на резонансные преступления. Он напомнил, насколько острой остается проблема раскрытия и расследования дистанционного мошенничества, призвав уделить внимание профилактике.
В завершении встречи участники рассказали о планах полиции на 2022 год. Традиционно это обеспечение правопорядка и общественной безопасности, защита бюджетных средств, повышение качества предварительного следствия и дознания, профилактика преступлений, противодействие коррупции, незаконному обороту наркотиков и алкоголя и многое другое.
Под конец лучшим сотрудникам, добившимся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, вручили награды. В 2021 году лучшими подразделениями стали межмуниципальный отдел МВД России «Рубцовский», коллективу вручили автомобиль «Тойота Камри», «Славгородский» (вручили «Лада Веста») и «Благовещенский» («УАЗ Патриот»).