Готовимся к новой волне: алтайские власти ужесточат проверку QR-кодов и масочного режима

Алтайский край готовится к возможному ухудшению ситуацию из-за распространения нового штамма коронавируса «Омикрон». В связи с этим власти региона анонсировали ужесточение контроля за соблюдением антиковидного указа. Речь идет о соблюдении масочного режима и проверки QR-кодов, сообщает пресс-служба правительства региона. Заседание оперштаба провел губернатор края Виктор Томенко.

Готовимся к новой волне: алтайские власти ужесточат проверку QR-кодов и масочного режима
Фото: www.altairegion22.ru

По словам властей, ужесточение мер важно, учитывая особенности распространения штамма омикрон. В правительстве уточнили, что пока в регионе не регистрировали ни одного случая заражения новым штаммом, но эпидемиологи дают неутешительные прогнозы.

Как рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, в первую очередь новая инфекция грозит непривитым людям. Вторая группа риска – пожилые, а третья – люди всех возрастов, имеющие сопутствующие заболевания.

При этом заражение омикроном происходит в разы быстрее, чем при дельта-вирусе, пояснила глава алтайского Роспотребнадзора краю Ирина Пащенко. По ее словам, новый штамм быстрее и активнее поражает бронхи и легкие. Человек, заразившийся омикроном, может передать другим инфекцию уже через сутки, в то время как симптомы болезни у него появятся только на четвертый-пятый день заражения. Именно этим эпидемиологи объясняют взрывной рост заболеваемости. 

Дмитрий Попов рассказал, что в зависимости от того, как будет распространятся омикрон, потребуется привлечь значительные дополнительные человеческие, финансовые и материально-технические ресурсы. 

Виктор Томенко отметил, что систему здравоохранения региона необходимо подготовить к серьёзному росту числа заболевших. Он порекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки.

– Планы эти сложные на самом деле. Всё там сложно: от привлечения людей до необходимости выделения значительных объемов финансирования. Дорабатывайте планы. Считайте, какие будут необходимы потребности, будем решения принимать уже в начале следующей недели. В первую очередь по здравоохранению. Формируем планы и потребности, защищаем их в Правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам, – сказал губернатор.

Члены оперштаба отметили, что ранее принятые в крае антиковидные меры дали свои плоды. Снизилось количество больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, вместе с этим коечный фонд ковидных госпиталей сократился в два раза.

Напомним, ранее алтайские СМИ писали, что в некоторых заведениях и торговых центрах Барнаула не проверяют режим QR-кодов. Позднее администрация города провела проверку и подтвердила, что в некоторых торговых объектах пропускной режим действительно не соблюдался.

Отметим, уже более недели в Алтайском крае ежедневно регистрируют менее трехсот случаев заболевания коронавирусом. Так, за прошедшие сутки в регионе зафиксировали 289 случаев заражения. Количество тяжело переносящих болезнь также уменьшилось до 381. К аппаратам ИВЛ подключены 170 пациентов. По состоянию на 13 января в регионе прививается 1 млн 175 тысяч человек, в том числе: 54, 1 тысяч человек получили первую прививку; 1 млн 61 тысяча человек прошли полный цикл вакцинации. Кроме этого 59, 6 тысяч человек привились повторно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру