Салаты на второй день — опасны: алтайские медики рассказали о полезном меню на Новый год

Оливье, салат под шубой, заливное – любимые многими блюда скоро будут ждать россиян на новогоднем столе. Есть понемногу наш народ не умеет, так же, как и пить. Поэтому 1 января большинство россиян проснутся с набитыми животами и раскалывающейся головой. Но составить вкусное и полезное меню на праздники – можно. Алтайские врачи рассказали, как не переесть и не перепить в новогоднюю ночь.

Салаты на второй день — опасны: алтайские медики рассказали о полезном меню на Новый год
Фото: pixabay.com

Полезное меню

В большинстве русских семей к Новому году принято готовить не просто много блюд, а столько, что их приходится доедать еще три-четыре дня. Но врачи не советуют так делать. Особенно с салатами, в которых есть майонез и лук.

– Опасно хранить более суток салаты с луком и майонезом, – считает врач-методист краевого центра медпрофилактики Игорь Березов. – Можно хранить дольше продукты, не смешанные с майонезом или, к примеру, холодец. Съедайте в первые сутки и маринованный шашлык.

Специалист напомнил об опасности переедания. Оно особенно опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причем многие россияне с удовольствием «обожрутся», а потом постараются скрыть следы «преступления», выпив «Мезим». По словам врача, такой способ не только не полезен, но и опасен для людей с хроническим панкреатитом и сахарным диабетом. Поэтому лучше есть дозированно, небольшими порциями.

Не все известные продукты к новогоднему столу входят в стоп-лист. Составить полезное и вкусное меню несложно, главное – тщательно подобрать ингредиенты.

– К любой мешанине разных продуктов с майонезом я отношусь скептически. Но есть множество очень полезных и вкусных продуктов, которые подойдут для праздника. В их числе: индейка, мясо кролика, рыба, предпочтительно холодных морей, – в ней много Омега-3, фрукты и овощи. Если вы не можете обойтись без салатов, заправляйте их йогуртом вместо майонеза, – добавил врач.

Не запивайте пиво водкой

Новый год всегда сопровождается звоном бокалов с игристыми напитками. И, чтобы вам не превратиться в Женю Лукашина из фильма «Ирония судьбы», придется соблюдать меру. По словам главного внештатного психиатра-нарколога Алтайского края Андрея Иванова, за последние 10 лет употребление алкоголя в России немного снизилось – с 15 литров до 9 литров на человека. Но все равно показатель остается высоким.

Алтайский край по числу людей, страдающих алкоголизмом, находится примерно посередине среди регионов страны. В краевом наркологическом диспансере на учете с этим недугом 30 тысяч человек. Число обращений увеличивается в два раза после нового года.

Фото: pixabay.com

– Спиртное можно употреблять в умеренных количествах, если у человека нет противопоказаний. Оптимальная доза крепких напитков – 150 грамм на человека, вина и шампанского – 200-250 гр, пива – от 0,5 до 1 литра. И золотое здесь правило – не мешайте напитки, не запивайте пиво водкой. Лучше пить один вид алкоголя, – пояснил Андрей Иванов.

Отдавайте предпочтение, как пояснил врач, брюту – сухим винам и игристым напиткам. Обязательно делайте перерыв во время застолья, не сидите постоянно. Медик советует сходить подышать свежим воздухом, посетить елку. Если все же похмелья избежать не удалось, то «скорой помощью» на следующий день станут мясные бульоны и уха. Обязательно пейте много жидкости – оптимальны в этом случае несладкие компоты, морсы, вода с лимоном.

– Я считаю, что правительство может снизить уровень алкоголизма в стране. Для этого нужно ввести ограничительные меры. Алкоголь нужно продавать ни на каждом шагу, а в специализированных магазинах. Но полностью ограничивать торговлю спиртным нельзя – люди тогда будут покупать суррогат, – считает врач.

Напомним, ранее алтайский диетолог назвал блюда, которыми нельзя кормить детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру