Грациозно лежит и облизывается: на Алтае ученые выявили самого фотогеничного снежного барса

В октябре природный парк «Ак Чолушпа» Республики Алтай посетили ученые. Ранее в местные фотоловушки попадал снежный барс, но за последние годы информация о его обитании устарела. Участники экспедиции хотят убедиться в наличии дикой кошки в этих местах. Камеры установлены, и теперь нужно ждать результат. А еще недавно алтайские ученые определили самого фотогеничного снежного барса 2021 года.

Грациозно лежит и облизывается: на Алтае ученые выявили самого фотогеничного снежного барса
Снять барса при свете дня — большая редкость. Фото: WWF

Установка камер — целая наука

С 4 по 14 октября в природном парке «Ак Чолушпа» прошла экспедиция по поиску следов жизнедеятельности снежного барса при поддержке WWF России. Организация регулярно следит за численностью этого редкого животного в парке, привлекает местное население для охраны и борется с браконьерами.

«Ак Чолушпа» отличается от других мест обитания ирбиса на Алтае более просторным ландшафтом, что осложняет установку камер. Здесь мало узких троп и проходов между скал, чтобы быть уверенным — хищник здесь пройдет. Зверь может обойти камеру с любой стороны и не попасть в объектив. Именно поэтому эксперты часто устанавливают сразу две камеры в одной точке друг напротив друга, чтобы точно зафиксировать проход объекта.

Инспекторы и ученые проверили установленные ранее автоматические камеры, расставили новую сеть фотоловушек на снежного барса, прошли тренинг по основам мониторинга снежного барса. Корректно настроить фотоловушку, найти место, пригодное для установки, даже верно включить камеру, направить объектив — целая наука.

«Приятно удивлен, насколько самоотверженно работают инспекторы природного парка «Ак Чолушпа», учитывая, что их всего двое, а территория, которую нужно охранять и изучать, — огромна и труднодоступна, — отметил эксперт WWF, руководитель общественной организации «Азия-Ирбис» (Иркутск) Сергей Малых.

Установленные фотоловушки ученые проверят в 2022 году. В этот год на территории России запланирован масштабный учет снежного барса.

Ученые готовят фотоловушку. Фото: WWF

После сытного обеда

А недавно экспедиция Сайлюгемского нацпарка и WWF России определила самого фотогеничного снежного барса 2021 года. Ученым эта особь известна под кодовым именем Т01. Данный котик чаще других попадал в объективы фотоловушек, установленных на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай.

По данным сотрудников нацпарка, на хребте живут семь ирбисов, а всего в границах парка — 12–14 особей. В целом по России эта цифра составляет всего 65.

«Снежные барсы любопытны, как все кошачьи, — рассказывает координатор проектов представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. — Если увидят фотоловушку, то нюхают ее, пробуют на зуб, могут сбить лапой. Были случаи, когда ирбисы утаскивали камеры под камни, а эксперты находили драгоценную аппаратуру через пару лет. Но этот ирбис спокоен. Вообще снежный барс остается одним из самых скрытных и малоизученных кошачьих мира, фото и видео позволяют изучить поведение зверя, подглядывать за жизнью в отсутствие человека».

Обычно камеры ставят в местах, где эксперты находили пахучие метки хищников или «когтеточки». Часто на фото попадает момент, когда зверь метит территорию. При этом Т01, наоборот, грациозно лежит, облизывается и словно позирует на камеру. Он развалился на скале, а за ним видна горная река и долина. Вероятно, он может отдыхать после сытного обеда или просто намывать шерсть.

То, что барса засняли при дневном свете, — редкое явление. Ведь они стараются вести ночной образ жизни. Большинство кадров с ними как раз сняты в это время суток. Пол животного установить невозможно, но ученые предполагают, что Т01 — молодой доминантный самец, активно осваивающий территорию. Кроме того, фотоловушки зафиксировали других известных снежных барсов: самца по имени Хан, ирбисов с рабочими кличками Т02, Т03 и Т04, а также ранее не известную исследователям самку с двумя котятами.

«Во время экспедиции мы опросили скотоводов, которые живут на территории хребта и в низовьях, — сообщил старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев. — Чабаны подтвердили: снежный барс здесь обитает давно, а они все чаще видят следы и даже встречались с ирбисом в природе. Автоматические камеры, установленные на хребте, также стали больше фиксировать редкого хищника: примерно три-пять проходов в месяц. Южно-Чуйский хребет — важное местообитание ирбиса на Алтае, и дальнейшие исследования территории необходимы».

В театральном воплощении

Кстати, первый в России спектакль о снежном барсе поставили в Национальном театре Республики Алтай. Спектакль «Хранители горных вершин» призывает к сохранению ирбиса и основан на реальной трагичной истории семьи снежных барсов, но здесь зрителей ждет хэппи-энд. Его поставила балетмейстер из Горно-Алтайска Ольга Асканакова, актерами стали участники танцевальной студии «Стимул». Премьера прошла 14 ноября в Национальном театре Республики Алтай. На нее пришли 200 зрителей. Сценарий написан сотрудниками Сайлюгемского нацпарка, на территории которого живет хищник.

По словам Ольги Асканаковой, такая идея возникла два года назад. Сюжет основан на трагичной истории судьбы семьи снежных барсов. Самка Вита и два ее котенка стали жертвами браконьеров в 2013 году. Животные мучительно погибли в проволочных петлях.

«В спектакле есть гора Аргут, Сайлюгемский национальный парк, где мирно сосуществуют разные животные, роли которых исполняют дети: дикий кот манул, снежные барсы, горные бараны, балобаны, — рассказала замдиректора Сайлюгемского нацпарка Валентина Зяблицкая. — По сюжету барсиха заигралась с котятами и далеко ушла от логова, а детки попали в петли. Однако в отличие от реальной истории, у нас счастливый конец: животные попросят помощи у людей с чабанской стоянки, и те спасут барсов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру