В Алтайском крае сразу на 28% поднимут минимальную заработную плату

В Алтайском крае правительство, профсоюзы и работодатели договорились об увеличении в 2022 году минимальной заработной платы для работников реального сектора экономики на 28 %. Таким образом, этот показатель вырастет в регионе до 16 638 рублей, информирует пресс-служба правительства края.

В Алтайском крае сразу на 28% поднимут минимальную заработную плату
Фото: pixabay.com

– Мы увеличиваем размер минимальной заработной платы в Алтайском крае на 28% - до 16 тысяч 638 рублей. С учетом повышающих коэффициентов, которые в разных районах края действуют, размер минимальной заработной платы в 2022 году составит более 19 тысяч рублей», – сообщил глава региона Виктор Томенко.

Ранее президент страны Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум и МРОТ на уровни, превышающие темпы инфляции, а именно на 8,6 %.

– Региональная минимальная заработная плата превышает федеральный МРОТ в среднем на 20%. Эту традицию мы сохранили, – отметил Томенко.

Также сообщается, что темпы роста зарплат вырастут в зависимости от ее уровня. Губернатор пояснил, что если средняя заработная плата по итогам 2021 года в конкретной организации составила меньше 22 тысяч рублей, то на следующий год она должна подняться не меньше, чем на 20%. Если она сложилась в сегменте от 22 тысяч до 35 тысяч рублей, то на 10%. Если заработная плата больше, то работодатели должны увеличить ее в соответствии с уровнем инфляции.

В трехстороннее соглашение также внесли дополнительный ряд обязательств работодателей в период распространения коронавируса. Согласно документу, вакцинированным работникам будут давать два дополнительных выходных с сохранением зарплаты. Также тружеников старше 60 лет переведут на четыре недели дистанционной работы «для вакцинации и формирования иммунитета».

Виктор Томенко напомнил, что в этом году расходы краевой казны на зарплаты бюджетников увеличились на 2,2 млрд рублей. В регионе их около 160 тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру