С соответствующим заявлением выступил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству транспорту и связи мэрии Барнаула Антон Шеломенцев.
– Повышение тарифов – вынужденная мера, поскольку городской общественный транспорт находится в критическом состоянии. Действующая стоимость проезда не покрывает расходы компаний, – пояснил чиновник, добавив, что еще три года назад на линию выходили свыше 200 автобусов, а сейчас – меньше сотни.
Шеломенцев добавил, что максимальное увеличение на пять рублей планируют ввести только на разовую поездку, за оплату наличными или банковской картой. Для обладателей проездных цена билета может вырасти на три рубля. Для школьников, студентов и пенсионеров сохранят низкую плату – от восьми до 13 рублей за проезд.
На заседании Общественной палаты города, которая к слову, единогласно выступила за увеличение стоимости проезда, Шеломенцев также отметил, что с момента последнего пересмотра тарифов (а это произошло в январе 2019 года) значительно увеличилась стоимость топлива, запасных частей, электроэнергии и других обязательных расходов перевозчиков.
– В транспортной отрасли действительно сложилась тяжелая ситуация, дальнейшая отсрочка повышения тарифов может привести к расторжению контрактов на перевозку пассажиров. Для обеспечения стабильной работы общественного транспорта финансовой поддержки только со стороны администрации в настоящее время недостаточно, – заявил он.
Кроме того, по словам чиновника, из-за нехватки денег на повышение заработной платы сотрудникам транспортных компаний, некоторая их часть уволилась, и это привело к сокращению выходов транспорта на маршрут, увеличению времени ожидания пассажиров, а соответственно, и к росту жалоб горожан по работе перевозчиков.
Тем не менее, несмотря на активное обсуждение стоимости проезда, мэр города Вячеслав Франк еще не подписал соответствующее постановление. При этом Координационный совет Барнаула утвердил обновленные тарифы увеличения стоимости проезда. Согласно новым правилам, ценник билета в трамвае, троллейбусе и автобусе должен был вырасти до 28 рублей. Перевозчики настаивали, что уже с ноября на некоторых маршрутах стоимость нужно увеличить до 30 рублей.