Голубой вагон: в Барнаул приехали списанные «собянинские» трамваи

Первые два вагона безвозмездно отданных Москвой трамваев прибыли в Барнаул. Об этом информирует пресс-служба мэрии города.

Голубой вагон: в Барнаул приехали списанные «собянинские» трамваи
Фото: barnaul.org

Сообщается, что электротранспорт привезли из далекой столицы на специальных грузовых платформах. В ближайшее время голубые вагоны разгрузят специальными тягачами, а грузовой транспорт, на котором они прибыли, отправится за следующей партий.

Как рассказал гендиректор МУП «Горэлектротранс» Барнаула Николай Петряшин, вагоны равнозначны барнаульским, только более усовершенствованы. Так, вместимость одного составляет 145 человек.

– Это трамваи марки «Tatra T3 SU», у них стоит реостатное управление, энергосберегающее оборудование. Трамваи в хорошем состоянии, после разгрузки проведем дополнительное обследование и необходимый ремонт. Для нас это будет большим подспорьем, – рассказал Петряшин.

Сообщается, что как только списанные вагоны разгрузят, их отправят для осмотра в депо № 1. А позже – покрасят в привычный для барнаульцев желто-красный цвет.

Напомним, что в сентябре губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к мэру Москвы Сергею Сoбянину с просьбой передать краю 10 списанных трамваев. Столица согласилась подарить региону модернизированные вагоны «Татра Т3». Алтайские специалисты ездили в Москву, чтобы осмотреть груз. Планировалось, что на линию трамваи выйдут в течение 2021 года, но этого не произошло. Барнаульская мэрия разорвала контракт с перевозчиком, который должен был их доставить из-за того, что он нарушил требования техзадания и не смог привезти вагоны без получения специального разрешения.

Стоит отметить, что 98% трамваев краевой столицы находится в изношенном состоянии, его средний возраст составляет 33 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру