«Страшнее смерти — жизнь без цели»: знаменитому барнаульцу Валерию Метелице могло бы исполниться 80 лет

Заслуженному тренеру СССР и России по самбо, почетному гражданину Барнаула Валерию Метелице 10 сентября могло бы исполниться 80 лет. Жители города с теплотой вспоминают знаменитого земляка. Помимо своих спортивных заслуг Валерий Андреевич известен как автор композиции лебедей на мосту в районе Нового рынка. Он ушел из жизни в конце 2015-го в возрасте 74 лет.

«Страшнее смерти — жизнь без цели»: знаменитому барнаульцу Валерию Метелице могло бы исполниться 80 лет
Валерий Метелица после награждения на День города Фото: СМГ

Герой нашего города

В 2005 году на мосту появилась фигура первого лебедя. В честь своего отца автор назвал ее Андрюшей. Скульптуру установили в преддверии Дня города.  

«Я снял необходимые мерки, голову лебедя попросил выстругать знакомого столяра, а дочь ее разрисовала. Сестра помогла сделать проволочный каркас. Взяв бинты, скотч, краску, мы за двое суток до Дня города пошли с дочерью на мост. Через часа два-три наш лебедь был готов. В первый раз он прожил меньше трех суток. Сожгли в дым. Осталась только проволока», — рассказывал тогда Валерий Метелица.

Через три дня мастер восстановил лебедя, который получился лучше прежнего. Но его опять сожгли и разломали через пять дней. Горелый остов стоял две недели. Потом сделали еще одну птицу, пропитав ее несгораемым раствором. Тогда вандалы стали ломать ему крылья. «Думаю, это или психически ненормальный, или пацан, который считает, что совершает геройский поступок», — негодовал Валерий Андреевич.

По инициативе местных СМИ и мэра города в Барнауле в 2007 году впервые прошла акция «Герой нашего города». В числе 50 номинантов было много достойных людей. Но больше всего голосов барнаульцев набрал Валерий Метелица. Об этом он узнал в день своего 66-летия.

«В этом звании есть своя прелесть. Оно достается человеку не сверху, а от народа, — скромно пояснил ветеран с трибуны во время награждения. — Его нельзя купить или получить по блату. Я никогда в жизни не был карьеристом, не достиг высокого положения и не обогатился. Но от мамы и папы научился любить людей и всю жизнь стремился активно делать для окружающих что-то доброе».

Инициативу с лебедями подхватили многие земляки Фото: СМГ

Самбо — его любовь

В 2015 году Валерий Андреевич ушел из жизни в возрасте 74 лет. К тому времени его инициатива стала по-настоящему народной. Горожане и предприятия подхватили это доброе начинание. На мосту поселилась целая стая птиц различных форм и цвета. Первые годы после смерти мастера энтузиасты еще продолжали его дело, присматривая за лебедями.

Но в последние годы Андрюша находился в удручающем состоянии. Голова и крылья у него пропали. Туловище сильно пострадало, его обмотали скотчем. Стая тоже поредела — пропала минимум треть фигур. В 2022 году мост на Новом рынке планируют отремонтировать в рамках национального проекта. Энтузиасты уже предлагают временно перенести сохранившиеся скульптуры и назвать мост «Лебединым». Это место может стать настоящей народной достопримечательностью Барнаула.

После смерти сбылась и еще одна мечта Валерия Метелицы — открытие Алтайского центра самбо в парке ВРЗ Барнаула. До него он не дожил совсем немного. Центр открыли в январе 2016 года. В 2017 году на фасаде здания установили мемориальную доску, посвященную Валерию Андреевичу. Инициаторами стали ветераны самбо, организовавшие фонд увековечивания памяти народного героя. Теперь центр самбо обзавелся собственными воспитанниками. На его коврах на постоянной основе работают несколько тренеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру