«Ненормальные люди»: алтайские казахи осудили «языковые» патрули в Казахстане

Казахстан и Россия — ближайшие соседи и важнейшие союзники не только на постсоветском пространстве, но и в целом на международной арене. Однако в августе в СМИ появилась информация о том, что националисты в Казахстане начали преследовать русскоязычных граждан. В частности, они проводили рейды в магазинах и ресторанах, требуя говорить и писать только на казахском языке. Как к этому относятся их соотечественники на Алтае, рассказал лидер бурлинской автономии кахахов Мереке Инербаев.

«Ненормальные люди»: алтайские казахи осудили «языковые» патрули в Казахстане
Астана. Фото: pixabay.com

«За этим стоят внешние силы»

«Мы решительно осуждаем организаторов таких акций, которые сеют семена вражды, хотят подорвать добрососедские отношения между Россией и Казахстаном. Жители самой республики меня поддержат. Лично мне это напоминает Майдан на Украине в 2014 году. Нужно пресекать это на государственном уровне», — высказался Мереке Инербаев.

Собеседник привел примеры Астаны и Павлодара, где большинство населения спокойно говорят на русском языке.

«Русский язык в Казахстане употребляют наравне с официальным, — продолжает Мереке Серикбаевич. — Радикалам делать нечего, воду мутят, дурью маются. Но их очень малый процент по отношению к остальному населению. В основном это молодежь, которую легко направить в деструктивное русло. Или малообразованные люди. Я своих всех спрашивал здесь в Бурле, они все относятся к этому отрицательно. Сейчас история затихает, думаю, что все вернется в нормально русло. Казахи и русские всегда жили мирно и дружно. Основная масса населения в Казахстане против таких выходок».

Он добавил, что за языковыми патрулями вероятно стоят внешние силы с Запада, которые заинтересованы в разжигании вражды в странах бывшего СССР. При этом собеседник отметил, что люди в Казахстане доброжелательны. А такие акции — выходки отдельных «ненормальных радикалов». Поэтому это никак не должно портить отношения между Россией и Казахстаном.

Скрылся в Киеве

Так называемые языковые патрули в Казахстане организовал националист Куат Ахметов. Вместе с соратниками в августе 2021 года он заходил в магазины и проверял, переведены ли этикетки товаров на казахский язык и понимали ли его сотрудники. Соответствующие видео националисты выкладывали на ютуб-канал. На одном из роликов они заставили извиняться русскоязычную женщину.

Примечательно, что названия самих роликов писались на русском языке с множеством орфографических ошибок. Известно, что на канал успело подписаться более 20 тысяч человек. Сам Ахметов объяснил причины своих действий «обидой» на русских, которые высокомерно относятся к приезжим и «с ненавистью» приходят в их страну. 

Сейчас ютуб-канал заблокировали. Ранее генпрокуратура Казахстана сообщала, что по факту публикации в Youtube материалов началось досудебное расследование по статье о разжигании социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. В августе этого года Ахметову запретили въезд в Россию. Сам он покинул страну и сейчас находится в Киеве.

Пока неизвестно, как долго он будет оставаться на Украине. Это зависит от местных правозащитных организаций.

«Речь о том, выдаст ли Украина этого патентованного русофоба Казахстану. И почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать — не выдаст. Потому что стала прибежищем и даже фабрикой по производству таких же русофобов», — пишет издание «Украина.Ру».

Такая смесь из активистов, вооруженных русофобскими идеями, при политическом покровительстве властей Украины подтверждает тезис о том, что последнее время в этой стране находят пристанище различные деструктивные элементы, которые не хотят стабильности в Европе и Азии, при случае разыгрывая националистическую карту.

В заключение вновь напомним, что у Казахстана и России богатая общая история, мы бок о бок прошли через многое: праздновали победы и переживали неудачи, делились радостями и оплакивали утраты, добивались успехов и вместе ковали великие достижения. Плечом к плечу наши народы сражались на полях Великой Отечественной войны. Для миллионов россиян Казахстан стал временным пристанищем и вторым домом.

Сегодня два сильных, самостоятельных и независимых государства постоянно поддерживают устойчивые социальные, экономические, политические связи. И многие внешние и внутренние угрозы у нас — тоже общие. Лишь объединив усилия, наши страны смогут им достойно противостоять.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру