Депрессия, хандра или апатия?
По мнению барнаульского психолога Анастасии Ячменевой, мы зачастую путаем депрессию с обычной хандрой, а эти понятия необходимо разделять. Депрессия всегда приводит с собой трех своих «всадников»: сниженное настроение, двигательную и мыслительную заторможенность.
– В этом состоянии человек часто испытывает снижение аппетита, проблемы со сном, ему не хочется ничего делать. Для самодиагностики я обычно рекомендую тест Бека, который есть в открытом доступе в сети. Если он показывает наличие депрессии, тогда обязательно нужно обратиться к специалисту и проконсультироваться с психологом, психотерапевтом или психиатром, – пояснила Анастасия Ячменева.
Депрессия официально признана заболеванием. В МКБ-10 все состояния, связанные с депрессией, начинаются с F32 (депрессивного эпизода). Поэтому, прежде чем заявить об этом недуге у себя, нужно, говорит психолог, за собой внимательно понаблюдать.
Чаще всего осенней депрессией называют обычную хандру. В чем причины ее возникновения? Конечно, сложно не грустить, когда за окном серые тучи и дует ледяной ветер.
– Хандра возникает из-за смены времен года, на которую не может не реагировать наш организм. Чем холоднее и темнее, тем меньше вырабатывается серотонина, норадреналина и дофамина. Особенно плохая погода в это время бывает в Сибири, поэтому жители регионов СФО больше подвержены депрессивным состояниям, – добавила психолог.
Непросто становится, по словам собеседницы, осенью людям с шизофренией, биполярным расстройством. Им обязательно нужно регулярно наблюдаться у специалиста и отслеживать свое состояние. Самое главное при выявлении симптомов депрессии у близкого человека – не дистанцироваться, считает собеседница. Во время этого состояния пациент теряет ощущение своей ценности и важности. Поэтому ни в коем случае нельзя отстраняться от больного.
Профилактика плохого настроения
Осенью у нас снижаются ресурсы, накопленные за лето. Как говорит специалист, в теплое время года мы потребляем много фруктов, овощей, ездим отдыхать. С наступлением холодов наш запас энергии снижается, поэтому осень можно использовать для накопления ресурсов.

Психолог советует в это время заняться созерцанием, построить планы на будущее, отдохнуть. Если же наоборот вам хочется изменений, попробуйте купить предмет, который добавит, к примеру, красок в ваш интерьер. Банально поднять настроение могут новые яркие шторы, уверена Анастасия Ячменева.
Барнаульский психолог, кандидат педагогических наук Галина Эрнст рассказывает, что у этого явления есть даже термин – сезонное аффективное расстройство (САР). Оно обычно возникает в осенне-зимний период, но специалист уверена – с ним можно бороться:
- «Прежде всего, не забывайте о свете. Дни становятся все короче, а ночи длиннее. Не добавляйте себе сумерки на душе сумерками в доме»;
- Гуляйте, ходите, бродите при любой возможности, но желательно во время светового дня. Лично мне прогулка с собакой не дает расслабиться. Это как в известном стихотворении: «и в дождь и в снег и в слякоть из дома гонит человек и заставляет какать»;
- Как можно чаще общайтесь с друзьями – позовите их на прогулку или в кафе. Роскошь человеческого общения бесценна. В выходной – выходите, не сидите дома.
- В холода лучше всего согревает огонь. Зажигайте свечи, камин. Бесконечно можно смотреть на три вещи – огонь, воду и работающего человека.
- Поднять настроение в это время может еда. У каждой семьи есть традиционные осенние блюда. Например, яблоки с корицей могут скрасить унылые серые дни.
- Не забывайте о хобби. Если у вас его нет, то самое время попробовать что-то новое – работает безотказно.
- Традиционно пьем витамины. Но для начала проконсультируйтесь с врачом», – советует Галина Эрнст.
Когда нужно пить витамины
Плохое настроение осенью может возникать не из-за психологических причин, а в связи с дефицитом витаминов. Особенной популярностью сейчас пользуются витаминные комплексы. Они содержат важные элементы, которые благоприятно влияют как на физическое, так и на психологическое здоровье человека. В них содержатся самые важные витамины — А, B, С и D. Каждый из них оказывает уникальное влияние на организм.
– В переходные периоды у людей часто возникают проблемы с нервной системой. При различных расстройствах, связанных с психикой, хорошо помогают витамины группы B, — рассказывает провизор одной из барнаульских аптек Татьяна Шахова.
Витамин С нужно принимать в период обострения ОРВИ и простуд. Действительно, он помогает поддерживать иммунитет и защищает организм от различных микробов и инфекций. В барнаульском климате, где постоянно холодно и не хватает солнца, помогает витамин D. Он положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани.

– Совершенно необязательно покупать дорогие витаминные комплексы. Около 200 рублей хватит на вполне хорошие препараты, – советует провизор.
Людям, у которых проблемы с сердцем, можно пить омегу 3 и магний B6. Эти добавки станут отличным дополнением к основному лечению. Кроме того, их можно принимать пациентам, у которых несерьезные, но хронические сердечные заболевания.
По словам Татьяны Шаховой, витамины можно пить круглый год, ограничений в этом плане нет. Но летом полезные вещества можно получить из сезонных овощей и фруктов, а осенью, весной и зимой лучше покупать препараты.