Тяжелый ковидный год
Напомним, ИПП в крае по итогам 2020 года снизился по отношению к показателям прошлых лет, хотя некоторые отрасли росли. Он составил 99,9 процента, в то время как в 2019 году цифра равнялась 101,2 процента. Повлиял коронавирус, остановка производств, различные ограничения, высокие энерготарифы.
Однако цифры нашего региона выглядят оптимистично на фоне тенденций по стране. Общероссийский показатель за аналогичный период составил лишь 97,1%.
В 2021 году наметился восстановительный рост — 103,2% за полгода. «Однако если в производстве резиновых и пластмассовых изделий продолжается рост, индекс промышленного производства за полгода составляет 115,9 процента, в производстве химических веществ и химических продуктов наблюдается временное снижение показателей, ИПП — 92,4 процента, — рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. — Это связано с высокой базой первого полугодия 2020 года, и мы прогнозируем к концу года выход в рост по этому виду экономической деятельности. В том числе это подтверждается сравнением показателей в июне 2021 года и июне 2020 года, месячный рост — 114 процентов».
Объединяться для лоббирования
Такие данные представили участникам стратегической сессии «Состояние химической промышленности Алтайского края и перспективы ее развития». Организатором мероприятия выступило Министерство промышленности и энергетики Алтайского края. Сессия прошла на площадке Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова.
Вячеслав Химочка напомнил, что для поддержки химической отрасли и систематизации работы по развитию ее потенциала в регионе создали два кластерных объединения: Барнаульский химический кластер, включенный в реестр Минпромторга России, и Алтайский полимерный композитный кластер. Сегодня кластерный подход признан одной из наиболее успешных форм организационной структуры для проектирования и внедрения высокотехнологичных разработок. По мнению руководителей, кластеры — реальная сила, которая позволяет совместно отстаивать интересы предприятий.
Также участники обсудили роль химической промышленности в развитии экономики края, текущее состояние этой отрасли, перспективы ее развития, а также инструменты государственной поддержки, направленные на повышение конкурентоспособности химического комплекса России в целом и Алтайского края в частности.
В Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края сообщили: в ходе сессии состоялась презентация перспективных проектов развития предприятий химической отрасли. Так, руководитель «Нортек» Владимир Яковлев рассказал участникам о создании центра компетенций по развитию шинного производства, а директор «Сибирской содовой компании» Сергей Лукьянцев представил проект строительства завода по производству кальцинированной соды в Алтайском крае.